发挥优势拓宽渠道 扎实做好对台招商

2006-11-28 14:32:07
华夏经纬网

鞍山市充分利用资源优势,加强联络交友、招商引资工作,取得了一定的成绩。台资的注入,不仅使鞍台两地的交流更加频繁,也为鞍山的经济发展增加了活力。近年来,鞍山立足钢都,发挥优势,拓宽渠道,充分挖掘对台经济发展的潜力,始终重视突出抓好以下五个重要环节:


        一、拓宽渠道,加大对台宣传力度


        鞍山地处东北,对台招商引资相对处于劣势,但也有本身独特的优势。鞍山的矿产、土地和劳动力资源丰富,交通便捷,城市功能完备。充分利用这些优势,加大对台宣传力度,努力扩大鞍山在台湾的知名度。利用报纸、刊物、电台、电视台等新闻媒介加强对台宣传,通过画册、图片、录像带、光盘、编写投资指南等进行宣传;召开台胞、台商、台属座谈会、经贸洽谈会、新闻发布会等进行面对面的宣传;通过安排台商参观考察作现场宣传。


        二、加强交流,增强鞍台两地的相互了解


      鞍山有目的、有针对性地邀请台商来实地考察和洽谈投资项目,同时多组织经贸考察团组赴台考察交流,加强与新老台商的热线联络,相机开展招商引资活动。

 

        三、争取人心,建立对台招商引资的感情基础


        引资先引人,引人先引心。进一步加强同台胞、台商的联系,为招商引资建立感情基础,抓住机遇,进一步拓宽工作思路。


  四、多种形式,开展对台招商引资活动


       鞍山采取多种形式,积极组织开展各类对台招商引资活动。一是积极组团参加国家、省、市举办的各类大型经贸活动,广泛接触台商,宣传鞍山,邀请台商考察投资。二是发动重点台属引荐在台亲友回乡投资。三是组织招商团组,赴广东东莞、福建厦门、苏州昆山等台资企业聚集区举行小型的台商联谊会,开展招商活动。四是委托在鞍投资的台商招商。五是利用网络招商,用电子邮件推介项目信息。


  五、加大力度,进一步改善投资环境


  近几年,鞍山不断加大工业园区的基础设施建设力度,交通、通讯、电力、供水等投资的硬环境的建设已基本完善。软环境日渐改善,一是落实优惠政策,认真落实已经出台的关于吸引利用台资的政策文件。二是整顿收费行为。设立专门为台商服务的机构,对各种涉及台资企业的收费行为政府予以归口管理。对符合国家政策的收费项目,向台商列出清单并注明政策依据。三是提高办事效率,提供优质服务。设立专门外商审批中心,凡台商申报的投资项目,从立项、环保论证、营业执照等实行一条龙服务,并公开承诺审批期限,使台商亲身感受到我们较高的办事效率和优质的服务。


        六、维护权益,发展以台引台的良好态势    

 

宣传落实《台湾同胞投资保护法》,对各种因素造成的投资双方发生矛盾和纠纷或台资企业发生突发事件时,有关部门有涉台工作无小事的意识,严格按照政策和有关法律、法规,给予客观、公正、合理妥善解决。帮助台商解决生产和生活中遇到的困难,为常住台商办理多次出入境证签注,对跟随台商一起生活的台商子女,联系学校就读。切实维护台商权益,帮助台商排忧解难,以最大的诚意和优质服务赢得台商信任。努力办好现有的台资企业,发挥好窗口示范作用。

 

作者:张 

审稿:杨志峰

  
发表感言