全球四分之三黑脸琵鹭赴台度冬

2006-11-28 14:33:44
华夏经纬网

据来自台南县的信息,今年飞到度冬的黑鹭,于近日一突破千只大关,1017只的纪录,也就是说,全球近3/4的黑鹭目前正齐集这个消息令两岸黑脸琵鹭研究与保护的人士相当振,普遍认为,这是多年来两岸业界人士共同努力的结果。

 

黑脸琵鹭做为世界濒危鸟类,极其珍贵,目前全球生存总量仅1600多只。而中国是黑脸琵鹭的主要栖息地,大连庄河市石城乡的形人坨,也是目前所发现的其在中国境内唯一的繁殖地,它的主要越冬地则在台南县的曾文溪河口。近年来,这一珍贵的“姻缘”,不断拉近了大连与台湾的距离,在连台交流与交往中,起到了较好的桥梁作用。

 

台南县保育学会会长先生表示,近几年飞来度冬的黑脸琵鹭不增加,往年普最高记录是866只,而今年则突破这项记录,首次超过一千只,这说明黑鹭对度冬栖地特偏好,是台傲。而庄河市石城乡有关人员听到这个讯息后,也是非常高兴,他们说,等到明年春天,一定会有更多的鹭从台湾北上来连,而且还会有一些陌生的“面孔”相随,我们要好好准备,为它们安个好家。(孙权)

  
发表感言