沈台合作打造娱乐动漫产业集群

2006-11-29 10:44:52
华夏经纬网

 

沈阳浑南新区办事大厅

 

近日,记者从有关方面获息,“十一五”期间,沈阳浑南新区将继续打造以数字医疗设备、集成电路及其装备产业、电子视听和娱乐动漫为主体的四大规模化IT产业集群。其中,以沈阳柏年信息技术发展有限公司与台湾天火多媒体制作有限公司合资建设的柏年天火动画基地项目和沈阳昂立电子有限公司的沈阳市数字娱乐软件产业基地项目为支撑,全力打造数码娱乐游戏软件产业基地,成为中国动画业的龙头企业。

 

沈阳柏年信息技术与台湾天火动画公司合作,以台湾动画大师廖文祥为领军人物,以现今国际最先进的动画制作软件技术为基础,建设集成动画软件工具和开发具有东方特色的动画素材设计库,已经进入实质性操作阶段。此外,业内颇有名气的河马动画设计有限公司也与台湾远东动画公司和比利时graphics公司建立了长期合作关系,公司发展速度很快,即将扩大至100人左右。

 

沈阳数字娱乐软件产业于2003年起开始规划建设,20045月沈阳市数字娱乐软件产业基地(以下简称产业基地)正式挂牌,至2005年底一期工程已投入使用,企业投资超过6000万元,建筑面积20000平方米,高新区政府补贴200多万元。2006年产业基地实现销售收入3亿元人民币。预计到2007年形成两个支柱性产业——网络游戏软件产业、动漫产业;到2010年游戏软件累计总收入达到60亿元人民币,占全国市场的15%左右。按游戏产业对传统产业110的贡献关系,数字娱乐软件平台建设可形成近600亿元的规模效应。

  
发表感言