《铁岭晚报》记者采访台湾歌星潘美辰

2006-11-29 11:15:27
华夏经纬网

1125,《铁岭晚报》记者采访了来铁岭参加太平洋购物中心开业庆典的歌星潘美辰。

 

“你总是如此如此如此的冷漠,我却是多么多么多么的寂寞,事隔多年,你我各分东西……”,一段熟悉的旋律,一首令人回味的经典老歌—《我曾用心爱着你》,让在场的观众仿佛回到了从前。1125日,潘美辰首次来到铁岭,在太平洋购物中心的开业庆典上,为铁岭的观众倾情演唱。

 

潘美辰在“太平洋”举行的明星见面会上,为现场的观众深情演绎传唱了十多年的经典老歌《我曾用心爱着你》和《挪威森林》。她一如既往还是那样的俊美潇洒,在中性美盛行之际,潘美辰再战歌坛似乎具有特别的优势,而且更令人有一种熟悉亲切之感。台上演出时,记者感受到她那酷酷的台风。台下记者对潘美辰进行采访时,却又体会到了她温柔细腻的另一面……

 

当潘美辰的声音再次响起在我们的耳边,便轻易地唤醒了我们对曾经某一个时代的记忆。在那个时代来,她的声音一直伴随着我们渐渐成长并走向成熟。在沉寂了多年以后,潘美辰携新专辑《最冷的夏天》复出歌坛。久违的她让我们有几许熟悉,几许陌生。

 

关键词:新专辑

 

“铁岭的朋友大家好,好久没见了,现在我又出了新专辑,大家完全可以把我当新人看!”曾以一首《我想有个家》风靡内地的台湾歌手潘美辰还没等记者开口子,便自己先说上了。对于自己的新办专辑《最冷的夏天》,潘美辰这样形容:“每首歌都是一个突破。”当记者问潘美辰最喜欢哪首歌时,她毫不犹豫地板说:“都喜欢,整张专辑倾注我很多的心血。”她还幽默了一把,“就象父母的孩子,你能说喜欢老大还是老二?手心手背都是肉吗。”

 

    看来,潘美辰已决定不再依靠老歌“装门面”了,而是想通过新专辑打造一个全新的自己。

 

    “可以说,新专辑《最冷的夏天》里的每首歌都有突破,我把以前的成绩放到一边。我爱音乐,就是要把现在的音乐呈现给大家。让大家看到,我现在还能唱得动。”潘美辰说。

 

    新专辑中有一首《女人帮》,由戴爱玲、李慧珍、陈德容、潘美辰四个人合唱。对此,潘美辰表示,她们四个是很好的朋友,一方面让好朋友在这张新专辑里一展歌喉,令一方面将来有巡演的机会,可以把他们请过去同唱一首歌,这也是她一直以来的心愿。

 

    关键词:性格

 

    久违的潘美辰在外貌上并没有多大变化,17年来四处漂泊的她,专辑曲风并也流露出一股淡淡感伤的味道。提到同名主打歌《最冷的夏天》,潘美辰表示,歌如其人,这首歌反映出的意境和她本人的性格很近似,“我就是一个外冷内热的人,表面看很酷,但亲近后其实会觉得很和蔼。我会把温度和个性融合在一起。大家刚接触我时,都会觉得我是一个那么冷的人,认识之后就会觉得我是一个夏天,所以,《最冷的夏天》说的就是我自己。”

 

    值得一提的是一首歌《魔鬼天使》,潘美辰运用美声唱法演唱这首歌,很多歌迷听后都惊讶于潘美辰与演唱《我想有个家》时完全不同的声音。对此潘美辰透露,17年来,她在演唱技巧上也在不断追求提高,“作为老歌手,我期待重新证明自己。”

 

    关键词:飘泊

 

当年,未满二十岁的潘美辰就以一首《我想有个家》感动了全世界的华人,成为她的经典与抹不去的印记,但也因此仿佛成了一种注定,她血液里流浪的因子,至今还在活跃着。

 

她说:“其实我喜欢安定,但也正是这么多年下来,习惯了漂泊。只是,我们常常在寻找着的下一站,,总在无法预期的地方。”就这样,她带着《我想有个家》不知走遍了多少城市与乡镇。

 

对于前一陈子有传言说潘美辰要定居北京的事情,潘美辰这样澄清:“居住在北京其实也是暂时因为前段时间比较忙,排演《北京女孩》要求每天都去排练,所以我只能暂时在北京待着。虽然我向往安定。但这么多年下来,漂泊已成为我生活的全部定居北京?我自己都没有把握。我是一个喜欢云游四海的人。走过好多城市,也经常停下来歇歇。”

 

当记者问潘美辰,长期的漂泊是不是因为自己内心的“不安定感”,潘美辰思考了片刻说:“当你内心平静的时候,即使你身处纷扰的环境也会感觉平和:当你内心不安的时候,即使你睡觉也睡得不踏实。”

 

或许大家都会问,多年前潘美辰就用音乐表达“想在一个家”,如今找到家了吗?

潘美辰表示自己本来就有一个家,当然不是大家想象中的那个“小家”。当年唱《我想有个家》的时候,她表达的是突然离家去外地的心境,并不是没有家的感觉。

 

潘美辰说:“现在频繁地去各地演出,每次唱这首歌都特别感慨。在我的定义里,哪怕一间小小的木屋都能成为我的家,给我安全,给我温暖。一直在漂泊,也一直在寻找这个家。”

 

潘美辰曾经公开表示过“我现在依然一个人过”,为什么会选择单身而不是找回另一半呢?她说,每天要做的事情太多了,没有那样的时间,也没有那样的想法。

 

潘美辰畅谈自己对家的理解。“从小到家,家给我的感觉是家人、安全感,在受伤时我会回去。因为我是一个很顾家的人,父母把我养大,我还没来得及照顾他们,就跑出去跟一个陌生人住在一起,我觉得这是一件很自私的事。”

 

这么多年来,潘美辰也不是没有人追,她说,爱情随时随地可能发生,但并不求一个特别的结果。“我只相信一见钟情,日久了可能就生厌。”她不能想象,两个人要在一起生活,必须忍受对方最难看的样子,“我还是宁愿看到光鲜亮丽的一面。同样,我也不希望对方看到我邋遢的样子。”

 

关键词:铁岭

 

“我是第一次来铁岭,对铁岭还没有什么具体的印象。不过我知道铁岭是赵本山的家乡。”谈到铁岭,潘美辰最深的感受就是热情。

 

“从我下飞机一路上到商场,周围的工作人员对我都很照顾,让我感受到这里人的热情,我很高兴,也很荣幸能来铁岭。我对铁岭感受不错,本来今天演出之前,气温很低,工作人员担心我受冻,考虑扫让我演出时穿棉外套。可是当我站在舞台上时,我感受到观众的火热,心里暖暖的,虽然没有穿大衣但是一点也没觉得冷。”

 

对铁岭的印象良好的潘美辰希望下次有机会还能来,她表示准备明年到铁岭举办新专辑的签售会,希望把自己的作品和铁岭的歌迷分享……(铁台宣)

  
发表感言