加强鞍台文化交流 拓展对台工作新思路

2006-11-30 09:34:57
华夏经纬网

鞍山地处北方,与台湾在气候、环境等方面存在很大差异。这些固有的条件在一定程度上影响了对台招商和交流工作。但鞍山另辟蹊径,从两地文缘深、血缘亲、神缘共、商缘广等难以割舍的亲密关系和文化情结入手,为两地交流提供了天然的纽带。 

  

文化交流是鞍山近年来新开辟的一条对台交流途径。并且注意突出鞍山的特点:

 
   
一是拓展了文化交流的新领域。随着鞍台经济交流合作的持续升温,鞍山市注重了两地文化交流领域的拓展。鞍台交流的领域涵盖书画、摄影、民间工艺、科技、教育等领域,涉及展览、参访、学术研讨等各方面,具有一定的层次和质量水准。如在鞍山举办两岸幼教论坛,鞍山著名书画家、摄影家作为民间交往的使者,携带自己的作品,与台湾书画界、摄影界人士切磋技艺,展示大陆民风,增进了两岸同胞的相互了解,加深了两岸同胞的骨肉亲情。


   
二是带有浓郁的地方传统文化特色,成效明显。如鞍山岫岩出产岫玉,世界闻名。由玉石王精心雕琢而成的世界最大玉佛闻名遐迩。鞍山以此作为窗口,向来鞍观光旅游、商务洽谈的台胞展示中华民族的灿烂文化,特别是用精湛的工艺制做的岫玉制品,以别致的造型、深厚的文化内涵,给台胞留下了深刻的印象,也以此为契机,激起了有关人士在其他方面谋求进一步合作的良好时机。

 

三是体现两地传统共性。佛文化是中国根深蒂固的传统,鞍山恰好具有世界最大的玉佛。金碧辉煌的玉佛苑内,玉佛采用重达260.76吨的玉石王雕刻而成,玉佛高7.95,宽6.88,厚4.1,正面为释迦牟尼佛,背面为观世音菩萨,整尊雕像浑然天成,不由不使人肃然起敬。 (  )

  
发表感言