东港市涉台教育工作扎实活跃

2006-11-30 09:39:01
华夏经纬网

    今年以来,坐落于辽东半岛的辽宁省东港市,组织各乡镇、街道党委,积极开展涉台教育工作。年初,该市向各基层党委下发了《关于在全市开展涉台教育活动的通知》,截止到11月份,经过半年和年终检查,效果良好。

 

    一是各乡镇、街道党委普遍将涉台学习宣传教育内容纳入了党委中心组学习计划之中,同时纳入基层党校对党员干部的培训计划;菩萨庙镇党委、椅圈镇党委、十字街镇党委、前阳镇党委等主管副书记和涉台干部认真备课,在培训班中为机关干部和党员宣讲两岸形势和涉台知识;各党委利用学习讨论会、三胞眷属座谈会、招商引资动员会、两岸形势报告会等形式,开展涉台宣教活动。

 

二是配合基层党委涉台教育活动的开展,市台办先后2次印发有关涉台学习宣传资料600余份。内容主要包括:胡锦涛主席关于台湾问题的四点意见、《反分裂国家法》、中台办关于台湾陈水扁当局“终统”的声明、“台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》、国共两党经贸论坛期间国务院发布的15项优惠台胞措施、大陆居民赴台管理办法等。举办了2期统战、涉台干部培训班,提高全市涉台干部的业务能力和政策水平。

 

三是结合两岸的一些“热点”和传统节日,适时开展涉台教育活动。结合胡锦涛主席关于台湾问题四点意见和《反分裂国家法》发表、颁布一周年,组织召开东港市纪念学习座谈会;利用中秋佳节,举办三胞眷属联谊会、两岸形势专题报告会等。市台办主任分别作专题台海局势报告,动员鼓励涉台人员为促进祖国统一及家乡社会经济事业发展作出贡献。(孙晓红)

  
发表感言