抚顺台办调研对台招商工作几点启示

2006-12-04 10:14:25
华夏经纬网

(一)扩大宣传,是台商了解抚顺的舆论先导。两岸开放以来,抚顺台办先后通过广播、电视、报刊、杂志等媒体;利用文字、图片、音响、声像等手段,开展多视角、多媒体、多层次、全方位的对台宣传。近些年来,则运用现代化科技手段,重点通过华夏经纬“辽宁神韵”网页,加大入岛宣传的力度。今年以来,华夏经纬“辽宁神韵”网页采用抚顺稿件达160 余篇(张),其中华夏经纬网主页选70余篇(张)。这些稿件内容包括抚台往来的一些重大项目及合作情况;抚顺的投资环境、人文景观等等。

 

去年, “辽宁神韵”在岛内的网民点击率首次突破万人(),居全国之首。台湾自由撰稿人佟光英就是在“辽宁神韵”上得知抚顺举办满族风情节信息后,来电话询问详细情况并来抚参加满族风情节的。因此,可以说,这些入岛宣传,为台商了解、认识、投资抚顺奠定了良好的基础。

 

(二)深化交往,是台商认同抚顺的基础步骤。1987年以来,抚顺累计接待台湾同胞达万余人(次)。今年,接待台胞台属来访咨询近400 人(次)。多年来,抚顺台办在精心组织接待、努力为来台胞提供优质服务并依据政策,妥善处理各类涉台事务的同时,本着广泛交友抓普遍,深层次往来抓重点,全方位服务抓人心的指导思想,与前来抚顺的广大台湾同胞深层次交往,为他们在了解、认识抚顺的同时,认同并投资抚顺奠定了情感基础。

 

原国民党少将李某胞兄在抚顺。可就在他望眼欲穿盼了半个多世纪,而只差两天就可见到亲人之时,他的胞兄却不幸病故了。善后,李某感慨地讲,在西伯利亚寒流吹袭之际,在椎心泣血之时,是抚顺台办“北国女性”入微的体贴,温暖了我这颗绝望、冰冷的心;台胞女士思念故土,眷恋家乡。她自己省吃俭用,20多年来,却累计为家乡助学、修路等捐赠达200多万元;某台商殷切期盼大陆教育事业兴旺发达,由他投资150(人民币),在抚顺新宾和清原满族自治县建两所希望小学。这些台胞,首先是他们对家乡故土牵挂的那份心绪;同时,台办多年与其深层次的往来,也是其中不可低估的情感因素。目前,这些已年近八旬的老人,不仅成为在岛内坚决反台独斗争的重要力量,而且成为为发展抚台多领域往来的桥梁和纽带。

 

(三)协调服务,是台商投资抚顺的关键环节。今年,抚顺在接待台商团组的工作中,认真选定邀请对象、制定详细的接待计划;将受邀台商的接送、住宿、考察单位的选定与联络等环节,安排得井然有序。同时,积极协调,较好地解决了接待经费不足、交通车辆不够等问题。当得知沈阳台商徐若轩女士有将企业迁址并新建刨花板厂的想法后,台办积极邀请女士来抚顺进行考察,向她介绍了相关情况。此期间,女士想法又有反复。对此,他们也没灰心、不气馁,精心努力,多方协调,终于感动了女士,不仅使抚顺的投资环境得到了她的认同,而且,互相之间还成了可以信赖的好朋友。女士下定决心选址抚顺,并与顺城区签定了投资意向;今年春节前,他们在接待台湾一经贸考察团时了解到,随团来访的先生系台湾生态有机农业专家。考虑到抚顺市生态农业的特色资源,台办挽留先生夫妇并在年三十的当天,还在陪其进行实地考察。同时,建议市政府主要领导接见,向他进一步介绍抚顺的资源情况。经考察,先生夫妇对抚顺的农业资源及特色农产品非常感兴趣,与市农委和抚顺经济开发区就建设生态有机粮食基地;合作开发鹿、蛙等保健品;中药制剂、肉牛饲养加工等项目达成协议

 

   (四)亲商安商,营造良好的投资环境,是台商留驻抚顺的重要保证。一年来,抚顺市委市政府领导高度重视,多次召开有台资企业代表参加的征求意见座谈会;市人大组织人大代表就台资企业投资环境等问题,进行了视察;市台办积极发挥组织、指导、管理、协调的职能作用,强化台资企业的管理服务,为台商留驻抚顺,创造了良好外部环境。一是先后近百(次)走访台资企业,倾听意见、帮其所难;二是积极协调,妥善处理台商投诉。如抚顺金夫人影楼、抚顺美亚橡胶制品股份有限公司、抚顺新天地化工有限公司等企业,在生产经营中分别遇到麻烦。了解情况后,台办多次与有关部门协商、沟通,均使问题得以圆满解决,台商如愿以偿。为此,沈阳金夫人影楼总店特派人来抚顺面谢;抚顺美亚橡胶制品股份有限公司台商潘同浪,今年新兴办的企业已在抚顺胜利开发区落地;抚顺新天地化工有限公司的台商非常感激,正在筹建另家台资企业。(高玉洁)

  
发表感言