丹东诗人出书遥祭台湾诗人何南史先生

2006-12-05 10:09:00
华夏经纬网

121,丹东市和辽宁省诗词学会成员、民进丹东市委秘书长顾伟先生,将其新作——近日由文化艺术出版社首次出版发行的《馨斋诗语》,赠送给辽宁省丹东市台办主任李秀环女士。书中以《诗魂系中华——何南史先生》为题,记载了作者与已故台湾知名诗人、“世界诗人大会会长”何叴(字南史)博士,曾经彼此以诗会友,相互交流往来的往事。

 

书中叙述:19925月,在丹东举办的两岸赛诗会上,顾伟先生初识来自宝岛台湾、当时已经年届古稀的何叴博士。时为丹东市诗词学会最年轻的诗人的顾伟先生,在海峡两岸赛诗会上,即兴赋诗一首——“昆仑阿里脉相连,唐宋风骚两岸传。但使容光归华夏,何分大陆与台湾。”颇受何叴先生的欣赏与好评。

 

1994年,何南使再次光临丹东,交往中,即席为顾伟先生题写嵌名藏头联:

 

顾盼雄奇目

伟宏磊落身

 

19964月,不幸传来何南使故去的噩耗,面对逝者为其留下的、始终悬挂在墙上的墨宝,顾伟先生写下一首献给这位彼岸诗人的诗《七绝·怀念何南使先生》——“才思罕见古今通,两岸风情妙笔中。何故苍天亟唤尔?思君常忆对联情。”表达对何南使先生深深的悼念之情。(孙晓红)

  
发表感言