翔鹭化纤(海城)有限公司一期工程竣工投产暨二期工程奠基仪式举行

2006-12-11 15:09:12
华夏经纬网

12月9日,辽宁海城纺织工业园核心支柱企业翔鹭化纤(海城)有限公司一期工程竣工投产暨二期工程奠基庆典仪式在辽宁海城纺织工业园隆重举行。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员闻世震,省政协主席郭廷标,省委常委、常务副省长许卫国,省政协副主席董万德等领导出席仪式。


   辽宁海城纺织工业园是省政府确定的振兴辽宁老工业基地重点推进的一百个重大工业项目之一。在企业和省、鞍山市、海城市各级政府的共同努力下,辽宁海城纺织工业园项目于2002年落户海城市。该园区由国家发改委立项批准设立,并列入了辽宁省十一五发展规划。园区规划用地面积4平方公里,拟分两期工程进行。其中,一期工程按1.5平方公里规划建设。园区主要吸纳国内外化纤、纺纱、织布、印染、服装、针织及相关企划、营销、研发、物流类企业进驻,并将配套建设热电厂、污水处理厂,努力打造成为一个外向型、现代化、在国内外市场上具有强大竞争力的纺织业产业集群。通过产业集聚效应、行业示范效应、地域辐射效应和相关联动效应,提升我省纺织业的总体水平,拉动地方经济发展。目前,该园区的投资总额已达8000万美元。由腾龙集团投资1000万美元的腾龙服装公司和由翔鹭集团投资7000万美元的翔鹭化纤(海城)有限公司一期工程第一条年产3万吨差别化涤纶长丝生产线已建成投产。今年,翔鹭集团将再投资2.73亿美元,建设翔鹭化纤(海城)有限公司二期工程高模低缩涤纶工业丝和帘子布生产线。该产品主要应用于高档子午线轮胎的橡胶骨架,属于填补国内批量生产空白的高新技术类项目。其产品将定向销售给世界知名的轮胎生产企业。该生产线建成投产后,翔鹭化纤(海城)有限公司每年的销售收入可达到17.2亿元,纳税额可达1.88亿元,成为国内规模最大的高模低缩涤纶工业丝及帘子布生产厂家,为我省纺织产业的发展壮大奠定坚实的基础。


   许卫国在致辞中指出,翔鹭化纤(海城)有限公司作为辽宁海城纺织工业园的核心支柱企业,一期工程终于建成投产,同时二期工程隆重奠基,不仅标志着辽宁海城纺织工业园的发展站在了新起点,步入了快车道,同时,也预示着我省纺织产业的大发展即将到来。鞍山、海城两级政府要以此为契机,不断支持和扶持辽宁海城纺织工业园的发展,以政策为牵动,以招商引资为纽带,以项目建设为核心,以搞好服务为宗旨,加快工业化、园区化发展步伐,在全省经济建设及社会主义新农村建设中起示范作用。 (刘人蓬 侯忠江)

  
发表感言