台商在鞍投资势头喜人

2006-12-12 09:37:04
华夏经纬网

鞍山市城调队日前对全市台商投资企业情况进行的一次抽样调查结果显示,台商对各级政府总体满意度达到95.63%,有73.91%的投资者表示愿意继续在鞍投资扩大规模或投资建设新项目,其中有21.74%的投资者明确肯定将在鞍继续投资。

 

1991年,当台湾光政电缆公司来到海城与当地一家企业合资时,他们抱着试试看的态度,只投资26万美元。良好的投资机遇和发展环境逐渐给了他们信心,1995年投资140万美元建设钢丝绳生产线,后来逐年扩大投资上项目,目前已增资到3000多万美元,成为拥有1600多名员工的在鞍台商旗舰企业,70%的产品出口到日本、美国及欧洲的部分发达国家。

 

近年来,中橡、南亚塑胶、翔鹭化纤、腾龙服装等一大批台商企业陆续落户鞍山,并迅速发展壮大。这些台资企业主要集中在机械、建材、化工、纺织等领域,成为我市发展地区经济的一支重要力量。截至目前,台商在鞍山投资项目达到199个,台商企业165家,引进台资7.2亿美元。去年,台商企业总销售额12.3亿美元,上缴税金4900万元人民币。

 

为了吸引台商来鞍投资,我市各级政府及相关部门都采取了各种方式方法,千方百计为台资的进入创造有利条件。2003年、2004年连续两年举办“台湾周活动”,在台商投资项目涉及的项目审批、土地、资金等各方面,提供了优良的投资环境,扶持台商企业的发展,推动台商企业不断做强做大。

 

国家东北老工业基地振兴战略的实施及鞍山越来越好的投资环境,是台商增强在鞍投资信心的重要原因。目前,很多台商企业都制定了增资计划,仅今年的台商企业实际到位资金就达2006万美元。(张   戈)

  
发表感言