黑脸琵鹭飞翔辽台两地传递两岸亲情

2006-12-13 10:33:21
华夏经纬网

时至年终岁尾,印有黑脸琵鹭跨海飞翔优美身姿的新年贺卡由辽宁省台办精心设计并制作完成。贺卡上,黑脸琵鹭承载着辽宁人民美好的新年祝福,承载着对台湾同胞的深情厚谊,承载着2006年辽台各领域交流合作的累累硕果飞向了祖国宝岛台湾。

 

在世界濒危鸟类中,有一种极其珍贵的鸟叫做黑脸琵鹭,据称全世界仅有1400余只,已被国际鸟类保护基金会列为最重要的保护对象。鸟类学家历尽千辛万苦,终于在1999年在大连庄河石城乡的形人砣岛上发现了黑脸琵鹭的巢窝。黑脸琵鹭巢筑在形人砣岛上悬崖峭壁临海一面的凹处。这是迄今为止在中国境内已知的惟一的一个黑脸琵鹭的繁殖地!形人坨是一个只有0.3平方公里的小岛,因从空中俯瞰成“人”字形而得名。这座在中国地图上无法看到的小岛因黑脸琵鹭而一夜成名。鸟类学家考证,每年的4月,它从台湾跨海北上,长途跋涉来到这个小岛,开始一年一度的繁殖。在5月下旬,黑脸琵鹭会在巢中产下34枚卵,在雌雄亲鸟辛勤地孵化下,7月初雏鸟破壳而出;到了8月,出生两个月的小鸟可以扇动稚嫩的翅膀飞离巢窝;9月,幼鸟的个头已经与父母差不多大小了,它们飞舞起来轻盈如风,一身羽毛洁白如雪,将要随父母向南迁飞往台湾台南曾文溪口滩涂了——这里聚集400多只黑脸琵鹭。黑脸琵鹭,助推两岸交流的形象使者,又是见证海峡风云的生物精灵。

 

正是黑脸琵鹭往来穿梭于辽宁与台湾两地,辽宁摄影家胡毅田和台湾摄影家王征吉两人分别用自己的镜头记录下黑脸琵鹭独有的身姿。今年,《跨越海峡的飞翔——黑脸琵鹭影踪》就是在这样一个大背景下策划诞生的。画册收录了胡毅田和王征吉先生各自60幅精美绝伦的摄影作品,用“辽宁繁殖地”、“台湾越冬地”加以区分两岸摄影人的不同作品;每幅照片下面都配有一首精美别致的小诗,而诗歌的创作也分别是辽宁知名诗人邓荫柯和台湾知名诗人林鼎尧;两岸的翻译家分别翻译成英文,中英文配诗解图。画册构思新颖,精雕细琢,称得上是近乎完美的鸟类摄影艺术珍品,具有较高欣赏和艺术收藏价值。

 

去年7月,在大连庄河石城岛成功举办了海峡两岸首届黑脸琵鹭研讨会;年底,在丹东联合举办了“珍稀鸟类黑脸琵鹭摄影作品展”。今年,辽宁省申报了以黑脸琵鹭为对象的专题片,设计在春节和节日、常态化两岸包机上摆放《跨越海峡的飞翔》画册,在北京举办海峡两岸黑脸琵鹭摄影展。1111日和12日,大连电视台《中国大连》栏目两次播出了由大连电视台和大连市台办联合制作的专题片——《跨越海峡的飞翔》。此片以黑脸琵鹭为主线,详细向大连及台湾观众介绍这一世界濒危鸟类生活、繁殖、迁徙和保护等相关情况,以唤起两地民众对该鸟的爱护与关注。同时,在片中,还通过运用黑脸琵鹭这一特殊“载体”,以直观和感性的画面,展示大连经济建设方面的成就以及良好的投资环境,增进两岸人民的亲情和友情,吸引更多台湾同胞来连兴业圆梦。

 

新党主席郁慕明多次来辽宁,每有会见场合谈话必提及黑脸琵鹭,称之为“形象大使”,他也戏称自己是“黑脸琵鹭”,“海峡两岸都是家”。愿这只飞舞的精灵成为两岸亲情的传递者,成为辽宁与台湾交流与合作的见证人。(廖苔轩)

  
发表感言