台湾《乡间小路》推介岫岩优势经济

2006-12-14 09:13:20
华夏经纬网

台湾《乡间小路》杂志200612月号专文介绍辽宁岫岩的产业优势。该文作者——台湾知名自由撰稿人佟光英,以他自己到辽宁岫岩的亲身体验,称赞岫岩是“塞外花莲”。

 

“到了辽宁省岫岩满族自治县,来自台湾的我顿时感到特别亲切,有种似曾相识的感觉。周遭这一切看似熟悉,真像是台湾的花莲。好山好水的花莲,有丰饶的秀丽,既有柞蚕、食用菌与玉石等农特产业,又有浓郁的满族文化风情,与台湾美丽迷人的花莲县,有异曲同工之妙,堪称为塞外花莲。”

 

鞍山市辖内的岫岩满族自治县,位于辽东半岛北部腹地。受到长白山余脉影响,岫岩境地内多山,地势呈现北高南低,山地以低山与丘陵为主,间有小块冲积平原。全县共有500多条河川溪流,纵横交错于沟谷与平原之中。岫岩县的降雨量与水资源,十分丰沛,特别是此地拥有较多的地下热水温泉资源,估计每年约有35万立方公尺。

 

山多因而森林也多,森林可分为天然次生林与人工林两种。岫岩山里的树种有170多种。主要包括刺楸、黄菠萝等珍贵树种,生长遍及各地的柞树等经济树种,以及人参、细辛与天麻等,近80种野生中药材。林业生产方面,全境的森林覆盖北达到七成以上,林木总蓄积量约在400万立方公尺左右。长期实施每年7万亩常规造林,加上引进世界银行贷款国家造林项目,促进了林业生产的发展。

 

退耕造林、荒山荒滩造林、加强公益林界定与护林监管,使得林地面积大幅增长,明显改善了岫岩的生态环境;畜牧业生产方面,由于拥有丰富的天然草场、农作物秸杆,以及野干草等越冬饲料充足,发展饲养草食动物产业,乃是岫岩优势之所在。岫岩县现已是著名的“中国黄牛生产基地县”、“中国秸杆养牛示范县”、“中国绒山羊基地县”,以及辽宁省和鞍山市的重要生猪生产基地县。

 

藉着丰富的农林工矿资源,以及合理的开发利用,岫岩县近年已经逐渐形成菱镁、玉石、化工、机械仪表与地主特产加工等五大特色行业。在地方特产加工产业方面,有以绢纺生产带动,形成蚕丝生产、缫丝、绢纺、贸易为一体的柞蚕产业链;以干鲜果生产、采集、加工、保鲜储藏、贸易为一体的干鲜果产业链;以菌种培育、农户生产、保鲜储藏、贸易为一体的食用菌产业链。此三大特色产业链,为岫岩带来了巨大的经济效益,有助于全县的农业进步发展。(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言