台湾媒体关注岫岩柞蚕丝生产

2006-12-18 11:00:38
华夏经纬网

近日,台湾《乡间小路》12月期杂志专门介绍辽宁岫岩柞蚕丝产业。认为“辽宁岫岩的蚕业生产方面,特别值得介绍。”

 

山多地少与满汉等各族大规模的垦荒种田基础上,很早就在岫岩山区发展出合乎地理气候等自然环境的柞蚕放养业。清乾隆6年(1741年),山东移民为岫岩带来柞蚕放养技术,迅速扩展遍及县内各山领。咸丰七年(1857年)所编写的《岫岩志略》记载;“城北分水领及西南猫儿领,诸山俱产蚕,城守尉衙门征收蚕场关税,城南北各乡皆织造丝绸而城南者尤佳”。可见当时官衙已收蚕场关税,并县在柞蚕放养业的基础上织造蚕绸,也见那时养蚕业已达到相当普及的情况。

 

根据光绪33年(1907年)统计,岫岩柞蚕放养已由乾隆年间的240把,快速发展到7708把。到了宣统年间统计,岫岩每年经由大孤山转运山东烟台,大约输出山蚕1.5万笼。柞蚕逐渐成为岫岩的传统产业与主要输出品。

实地到柞蚕丝织造厂参观,看到各式各样由柞蚕丝加工制成的高级蚕丝被毯。陪访的柞蚕放养专家表示,柞蚕放养一年2次,春蚕在每年的5-6月放养,目的是准备用来做秋蚕放养;秋蚕于8-10月间放养,秋蚕的出丝量较高,品质较佳,边际利益较好。蚕蛹一斤约5元(人民币),蚕蛾一斤约30元。

 

柞蚕较南方与台湾饲养之桑蚕,体型来得较大,生命力较强,非常适合野外放养。桑蚕则有蚕丝细软,适合制成手帕与丝巾等。柞蚕丝的主要优点,乃在于它的强韧性与通气性较佳,十分适合制造或使用于如降落伞等高科技产品。目前,岫岩放养柞蚕达1.6万把。部分地区实施退蚕还林的政策,可见岫岩注重到整体的永续稳定经营。而新建成的万亩桑蚕基地,可看出岫岩努力推进开辟柞蚕、桑蚕共同发展的新格局。

 

说到柞蚕,由于岫岩是满族的重要故乡,满族早已将柞蚕及其制品,融入生活文化中。满族早年使用的枕头,乃为圆木制成。从渔猎进入到农业定居生活以后,木枕逐渐换为蚕丝布枕头。满族先民发现以蚕籽壳装入的枕头,既饱满硬实,又带点柔软,不会堵住耳朵,枕头也不易霉腐变质。

 

至今,岫岩仍有一些居住在山区的满族居民,喜欢使用以前内装有蚕籽壳的传统枕头。满族姑娘善于在枕头面上,以黄、白、红、蓝的八旗颜色为基调,刺绣出各种吉祥、典雅、艳丽的图案。众所周知,清代八旗有满族八旗、蒙古八旗与汉军八旗,而岫岩却多了一旗,成为“九旗”,原来这多出的一旗,是在清康熙三十一年(1692年),奉旨迁入岫岩,因独立成署,而被称为巴尔虎旗(巴尔虎为蒙古人,原附属于正黄旗)。(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言