岫岩山野菜走进台湾《乡间小路》

2006-12-19 10:04:55
华夏经纬网

台湾《乡间小路》近日推介辽宁岫岩山野菜,赞其为“常民美食”,这令讲究保健养生的台湾同胞也可以有另外一个餐桌选择,有机会来品尝一下北方的特色美食。

 

所谓“靠山吃山,靠海吃海”,多山多林的岫岩县,自然有极多营养味美的绿色山野食品。每到春天,各式各样的野菜被土而出,在田地种植的蔬菜还未上市之前,数不清的如猫耳朵、老母猪忽达、大叶芹、猴腿儿、蕨菜与刺嫩芽等山野菜,就抢先成为人们桌上的健康美食。以榆树叶炖煮的鲜汤,槐树花拌混于玉米面饽饽内,皆香甜可口,令人口齿留香。

 

到了夏秋季节,山里有更多的榛子、栗子、核桃与野棘等野果野菜。山里放养大量的山羊,此地人们习惯在夏季宰羊喝汤,借以避暑。在多元民族融合地,不同民族互相学习所长。满族学自汉族的烙煎饼与贴大饼子,在岫岩各地已是常见的美食。在特别是盛产柞蚕的地区,蛹、蚕、蛾,以及成长演变到半蚕半蛹状态,被俗称为“神仙”,皆是当地与北方早已登大雅之堂,既高贵又营养的美食。

 

白山黑水向来是中国质量最佳的黄豆米产地。岫岩人把黄豆作为主要的油料作物,用来榨油,并将剩下的豆饼当作饲料。满族日常生活嗜用大酱,不论蔬菜的生食或熟食,都喜欢以大酱调味。黄瓜、萝卜与猪杂煮熟后,也调配大酱加味食用。(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言