台湾《乡间小路》揭秘"中国国石"岫岩玉

2006-12-20 09:59:02
华夏经纬网

辽宁岫岩是玉的故乡,那里出产的玉石号称“中国国石”。来过辽宁的台湾同胞都对岫岩玉器情有独钟。到底岫岩玉是如何开采加工的?最近台湾《乡间小路》杂志揭开了岫玉的神秘面纱。

 

长久以来,在台湾的玉市场里,经常可见光滑圆润的“中国国石”岫岩玉。岫岩借着得天独厚的玉石矿资源,已发展出最具特色全球著名的玉石产业。从清代起,大量满族人口移入岫岩之后,岫岩玉开始被大规模的开发和利用。

 

玉石专家指出,岫岩玉还可以细分成许多种。老玉、河磨玉和石包玉等,属于闪透石质玉;岫玉、花玉和黄玉等,属于蛇纹石质玉;甲翠则属于前两种石质玉的混合体。岫岩县偏领镇细玉沟一带,产出最为珍贵的璞玉——河磨玉。此闪透石质玉质地温润细腻,呈微透明状,以黄白色为上乘佳品。哈达镇瓦沟盛产蛇纹石质玉,岫玉又称新山玉,透明度较高,颜色鲜艳,普遍受消费者喜爱。岫岩甲翠白绿相间,清新明亮,艳如翡翠,让人爱不释手。

 

岫岩玉能够成为国石,主要它集合了晶莹温润、玉质细腻、颜色多样、耐高温、抗腐蚀、可雕性和抛光性好的优点,十分适合雕刻成大中小型各式玉件,属于极优质的玉雕材料。

 

目前,据估计岫岩玉储量约300万吨,居全国之首,年产量占了中国玉石总产量的六成。辽宁省是中国第一个经济循环示范省,考量到有计划的长远开发与合理利用,岫岩玉近年已限量开采,如此也有利于维持岫岩玉在市场的稳定行情。

 

“玉不琢,不成器”,玉器除了贵在玉料之外,其雕刻工艺更贵,故有“金银有价玉无价”和“卖艺不卖玉”的说法。岫岩玉雕属于北方流派,浮雕为其特色,镂空雕、圆雕和内雕等手法,皆能显出岫岩玉雕师傅的匠心独运。走进山边小间的玉石作坊,观看雕刻师傅的玉石制作过程。他们会根据玉石块的形状与不同色泽分布,决定要做成何种造型,并且熟练地先以笔在璞玉上画出草图,然后以机器琢磨加手工雕刻,往往需要好几天,甚至多月,一人或者数人合力制成一件精美的岫岩玉器。(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言