精品岫岩玉吸引台湾媒体眼球

2006-12-21 14:01:11
华夏经纬网

辽宁岫岩玉以其精美做工和优良品质名扬天下,同样它也吸引了台湾媒体的关注。12月号的台湾《乡间小路》专门介绍这一玉中精品,为台湾同胞提供又一款时尚选择。

 

岫岩玉之所以有名气,与岫岩县产出几块超级巨型玉石有关。这些创世界纪录的巨型玉石,不但增添岫岩玉的知名度、价值,也为鞍山市和岫岩县创造了可观的旅游收益。

 

1997年,岫岩县玉石村发现一块巨大的玉石。此块玉石高25公尺,最大直径30公尺,总体积2.4万立方公尺,总重量约6万吨,为先前玉石王的200多倍。这块堪称世界稀世之宝的“巨型玉体”,平常有专人看管。参观当时,虽然管理人员暂时不见人影,可是并不怕被人“顺手牵石”,因为别说大卡车、吊车、直升机,即使运输飞机都难撼动它,也许这块“巨型玉体”停放在原地,促进中国玉乡——岫岩的观光旅游,就是最好的利用。

县城有多个大型玉器市场和富丽堂皇的玉雕艺术宫,可以参观或挑选美玉。玉器店家也卖璞玉原石,至于买到的璞玉内里是否为上等玉材, 这需要靠一点运气。通常行家观察原石外壳的颜色与纹路,就能大致推测出玉石里面的品相与行情。

 

传统玉雕工艺品主要包括素活、人物、花鸟、动物和花卉等五大类。素活是岫岩最强势的工艺品,以炉、鼎、薰等古代礼器为代表。取材于古代神话典故和民间戏曲小说中的人物,也是岫岩玉雕的强项。岫岩玉雕的一花一鸟、一虫一草,都让人有清新自然的感受。雕工也有规范依据,鸟类一般要求张嘴、悬舌和透爪,所以像老鹰玉雕多为张嘴吐舌与展翅之模样。动物玉雕包括龙、凤、麒麟、象、狮和马等,奔马与八骏图最为常见。花卉类多为花与瓶、花与篮的组合,颜色图案可随玉石纹路变化。旅游工艺品则多为手镯、项链、胸饰、玉筷、玉印章和玉按摩器等。(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言