"台胞之家"为台胞办实事、解难事

2006-12-22 10:22:47
华夏经纬网

台联,是台湾各族同胞在祖国大陆的同乡会组织。阜新市台湾同胞联谊会成立于19909月,多年来,高举社会主义和爱国主义的伟大旗帜,坚持科学发展观,深入贯彻现阶段发展两岸关系,促进祖国和平统一的八项主张,充分发挥台联组织的优势,使各项工作取得了可喜的成绩。

 

构建“台胞之家” 促进和平统一

 

几年来,阜新市台联通过举办培训班,多次召开台联理事会、座谈会、讨论会,组织开展了各种知识竞赛帮助台胞深入理解 “一国两制、和平统一”的深刻含义。

 

作为“台胞之家”, 阜新市台联在推动两岸交流,全心服务台胞方面一直在不懈努力。几年来接待来信来访120余件,处理涉台事务60余件(次)。他们先后到台胞所属的单位进行调研,得到各级领导的支持和台胞所在单位的普遍重视,解决了台胞的具体困难。如房屋漏雨、生活困难、下岗再就业、房屋搬迁等实际问题。市台联还积极向省台联反映部分台胞的困难情况,争取省台联和市民委等有关单位的支持,对老弱病残和少数民族台胞生活困难的家庭救助。

 

每当台胞家中出现棘手问题,阜新台联都前去探望,给予力所能及的帮助,体现出台联大家庭的温暖。20068台胞周培慈从上海到阜新,请求帮助证明其祖父死亡一事。因其祖父去世年头久远,死亡证明书已无从查找,无奈之际只好求助市台联。市台联急台胞之所急,与市公安局、民政局、公证处等相关部门联系,并且详细了解情况,经过多方核实查证,为台胞办理死亡证明所需要的材料。顺利地为台胞周培慈出据了其祖父的死亡公证书。

 

阜新市台联还积极拓宽同岛内和海外台胞联络渠道,巴西华侨华人促进中国和平统一联合会会长朱玉郎先生先后两次来阜新,并向“2·14”矿难的遇难矿工家属捐赠了价值5万元的衣物。

 

发挥台联优势,为阜新的经济发展做贡献

 

发展两岸经济合作,推进阜台各领域的交流,开展招商引资,为阜新经济转型做贡献是台联的重要工作内容。几年来,阜新市台联紧紧抓住台商到大陆投资热不断升温的大好时机,加大对台招商引资力度,热心为阜台间的经济交流牵线搭桥。台联共引入投资意项协议5个,引入协议台资额达400万人民币。

 

阜新市台联经常举办一些台胞台商联谊会,加深台联与台胞和台商的感情,确保招商引资工作年年有成果。市台联还把台商的工作纳入视野中。热情为台商服务,帮助驻阜新台商解决企业发展及生活中遇到的问题。阜新福龙生物科技有限公司是一家台湾独资企业,台联同志定期地到台资企业走访,了解企业发展情况,帮助解决问题。

 

为使台商在阜新找到家的感觉,让他们安心在阜新创业。台联积极为台商创造一些宽松的环境。阜新市台联会利用台胞返乡探亲、台湾亲友来阜新等各种时机、场合,宣传阜新,介绍阜新人文、地理、经济转型等情况,动员台商来阜新投资发展。几年来,阜新市台联通过向在台湾亲友写信、发函、邮递宣传资料、光盘等渠道来宣传阜新,扩大了阜新在岛内的影响力和知名度。

 

关爱青年台胞成长,充分发挥参政议政作用

 

阜新市台联采取多种形式,对台胞进行社会主义和爱国主义教育。几年来他们组织台胞到各地考察,增强爱国热情。市台联注重加强二、三代青年台胞的培养教育,有意识地推荐他们参加各种活动,如参加全国青年夏令营,与台湾青年同胞一同游览祖国的大好河山,增进了两岸青年台胞的民族认同感。还组织参加阜新团市委、市青教办组办的“阜新市青少年素质训练营”等。

 

阜新市台联会积极参政议政,关注社会热点,写出了具有针对性和可操作性的提案十余份。他们积极参与阜新经济转型工作并作出了右喜的贡献。(蔡红梅)

  
发表感言