鞍台合作 加速鞍山经济隆起的助推器

2006-12-27 09:58:41
华夏经纬网

对外开放是市场经济的客观要求,引进资金是一个地区发展经济的必由之路。今年以来,鞍山市委、市政府高度重视对外开放及招商引资工作,提出了“以开放促改革、促调整、促创新、促发展”的方针,在全市上下形成了“一手抓空间、一手抓项目,突出招商引资第一重点,落实上项目第一责任”的浓郁氛围。截至11月中旬,全市实际直接利用外资8655.45万美元,其中仅台资就占3434万美元。

 

一年来,围绕引进资金,鞍山不断优化投资环境,在项目审批、土地、资金等方面为客商进入创造方便条件。市政府多次召开专题会议,研究企业发展或项目落地所遇到的问题,先后解决了台湾中橡项目竣工手续、辽河饲料合并等客商投资企业存在的困难,促使台湾中橡两次增资500万美元。在前不久针对台商企业进行的一项专项调查中,台商企业对各级政府总体满意度超过95%,有近74%的投资者表示愿意继续在鞍扩大投资规模或投资建设新项目,其中有超过五分之一的投资者明确肯定将在鞍继续投资。

 

在加快引进外资的同时,鞍山对外贸易创历史新高,对外贸易对经济增长的贡献率显著提高。今年前10个月,全市外贸进出口总额22.13亿美元,同比增长25%,对外贸易拉动GDP增长1.5个百分点。其中,出口额为17.03亿美元,同比增长53%,占进出口总额的77%,名列全省第三位。台资企业海城正昌工业公司成为仅次于鞍钢的创汇大户。

 

引进外资,实施对外开放为经济发展注入生机和活力,也使鞍山市经济呈现出更加符合市场经济规律要求的外向型、多元化新格局。(张  戈)

  
发表感言