台《工商时报》撰文宣传大连??绿化美丽的园林城市

2006-12-27 09:59:18
华夏经纬网

大陆沿海城市的竞争力较劲,不仅比GDP、基础设施,近年来,绿化程度也成了一个重要指标,更是不少高水平外商企业衡量是否进驻的关键。原本是东北老工业基地之一的大连,就是个以园林美景见长的港口工业城。

 

相对于大陆南方地区,大连在主管绿化部门─城建局的倾全力营造之下,成为北方少数既是国家级园林城市,又是工商业发达的大城;绿地指标在全国属于领先群。

 

这个向来以工业闻名的年轻城市,全市绿化的比率高达42.8%,并且每年以0.5个百分点速度往上攀升;至于人均可享受绿色,只计算公园与广场等公共绿地,大约是10.6平方公尺,如果再加上小区绿地将更高。

 

为何当地的绿化能达到一般先进国家的标准,对大连市城市建设了如指掌的城建局局长谭积斌表示,该市的历任领导,包括前市长、现任商务部部长薄熙来,现任市长夏德仁,都很重视绿化工作,每年都对市内各区及各县(市)政府提出绿化要求。

 

即使大连是个少雨的城市,但城建局对绿化的要求是全覆盖,只要有空地就先作绿化,首先大多是先种草,然后再逐步提高标准,种树、种花,还有各种植物造景;因而整个一万二千多平方公里的市地上,裸露的土地相当稀少。

 

大连的绿化工作,不仅是比率上的提高,在风格上也与一般彼岸沿海城市迥异;谭积斌介绍指出,因为这个城市以往曾受过沙俄与日本的殖民统治,导致绿化的重点独树一格。

 

不少大陆城市的绿化都沿袭了中国传统风味,园林一定有围墙,然后亭台楼阁穿插其间,仅供有能力入园者欣赏,让身在园外人不得窥其堂奥;但大连的绿化风格则是倾向欧美,与大自然景观结合,气象开阔,并且造景是由低而高,让人有容易亲近的感觉。

 

这种接近欧美风格的绿化工程,让大连市内,包括公园、广场,甚至官方机构的绿地,即使不对外开放,都规定必须采敞开的不规则形式,不能有围墙;一方面提高一般民众的利用机会,而且能够把绿化的效果完全呈现出来;因而放眼皆绿的景观,在这个城市内随处可见。

 

除了努力扩充绿地,大连近年来实施的城中心区的拆迁工程,利用拆迁工厂、码头后腾出的空地,其中大约有一半可以作为绿化使用,另外才拿去当建筑用途。

 

许多人纳闷,大连为何能拥有如此多的广场与公园,其实主要就是大连市中心,只要一有工厂迁移,其中很大的一部分,摇身一变就成了绿地,才会造就如此高比重的绿色环境。

 

同时在秉持城市建在花园中”的原则下,城建局在城区周边广建一般公园或森林公园;按照这个规划,连接市中心区的各区与县之间,未来都将建成上百平方公里的人工或自然森林公园;现今已建好的包括了市区与金州区、旅顺之间的大片森林。

 

就在全球先进都市,都在讲究生态质量的诉求下,大连的高比率绿化,已在中国大陆逐渐打响知名度,不仅每年带来可观的旅游人口,同时对高科技产业的投资带动也逐年明显。

 

虽然大连面临降雨量少,地处东北较冷的气候,同时土壤中石头比重又偏高的不利环境,导致可选择的植物质量受限制,生长较慢,并且照顾更麻烦;然而为了要建设一个生态城市,大连仍每年投入庞大的经费、人力与资源,持续的朝更高绿化标准迈进。(孙权、李道成)

  
发表感言