台《工商时报》撰文宣传大连??城市建设大幅改善交通条件

2006-12-27 10:00:42
华夏经纬网

为了让城市发展趋于均衡,大陆沿海城市无不透过改善交通条件,以此营造新的卫星城市,来抒解都会区过于拥挤的现象。城市面积广大,但人口又过度密集的大连,近年更是努力藉由兴建地下铁、跨海大桥、隧道与快速道路等交通系统,来让这个面积广达1.2万平方公里的城市,能够把市区范围往郊区扩大。

 

大连除了有快捷的封闭式快速道路与郊区连接外,未来的陆路交通规划中,就以地下铁最受瞩目。未来呈现十字交叉的地铁路线,将是该市相当重视的交通主轴。

 

预计明年底开工的地铁线,第一条南北向的地铁线,长约八公里,将从大连新火车站预定地南关岭,经山东路,终点到星海湾广场。另一条东西线长约十六公里,则由马栏子,经黄河路、中山路到港湾广场。这二条地铁线将在解放广场交会。

 

地铁线虽然可以改善路面交通的拥挤,不过要改善大连市东南、西北市区的经济与交通差距,未来将依靠跨海大桥与海底隧道的建设。

 

这条横跨大连湾的大桥,全长十八公里,造价高达八十六亿元人民币;预计将由南边的海之韵广场附近,跨越大连港航道,最后到北端的大连开发区的大孤山半岛。至于海底隧道则是南从上海路,北达大连钢厂临海处,全长三公里

 

大连城建局局长谭积斌透露,跨海大桥的兴建,不仅是拉近大连开发区与老市区的发展差距,同时透过快速道路的新建连接,将把沈大高速公路、东北路、华北路、南部快速路、黄海大道、开发区五号路与跨海大桥等交通动脉作整体连接。

 

跨海大桥与海底隧道不仅可以扩大市区的腹地,同时对大连成为东北亚航运中心、东北老工业基地振兴等计划的完成,具有相当关键的作用。

 

此外,由于以大连开发区为主的新城区,还承担了当地外向型经济、新兴产业发展与产业调整转移的任务;未来在经由跨海大桥连接后,老城区与新腹地的结合将更为具体。

除了地铁与跨海大桥等新建工程,大连在十一五规划中,还拟定了以「四网一环」的模式,作为公路建设的重点。

 

其中最具关键的一环就是全长134公里的环滨海公路;包括了一级路四十五公里,二级路八十九公里,内容重点建设瓦房店市与营口交界,金州区大李店到茂龙山,普兰店市清水河到赞子河,庄河市高丽城到张家嘴等一线滨海公路。

 

至于四网则包括了高速公路网:重点在大庄西段高速公路、土羊高速公路、大窑湾疏港高速公路、沈大与丹大高速公路连接公路、大连湾高速公路、长兴岛南疏港高速公路等。

 

其它三网则分别为经济干线网,包括城八公路、金七公路、张庄公路、兴唐公路与盖亮公路;区域联通网则有刘大公路、长兴岛环路、马北公路、双西公路、复红公路与东桥公路。

 

另外,为了缩小城区与农村的差距,农村公路网也被列为四网之一;为此加快进行乡村「通达、通畅」工程,并实施县际出口路与通乡、通村公路的升级改造,总建设里程达三七五五公里,其中新增的部分就有一二○○公里。

 

不仅扩大新建交通设施,大连在原本就相当便利的公交车系统,近来也逐渐强化,当地民众拥有公交车的比率,在大陆全国中名列前茅,并且今年底前,要建设第一条公交车专用道,试图让公交车在大连负起更重要的交通疏导任务。(孙权、李道成)

  
发表感言