辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强会见富士康科技集团总裁

2006-12-27 10:02:31
华夏经纬网

1225,省委书记、省人大常委会主任李克强在辽宁友谊宾馆会见了富士康科技集团总裁郭台铭一行。

 

会见中,李克强对郭台铭的来访表示欢迎,并简要介绍了我省经济社会发展情况。他说,辽宁是我国重要的老工业基地,改革开放特别是中央实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,我省经济加快发展。今年1月至11月,全省用电量增长了10.7%,铁路货运量增长率了10.4%,这两个反映经济增长精确的指标量,充分表明了当前我省经济发展的强劲势头。我省是东北地区唯一的沿海省份,全省有2/3以上国土面积距离海岸线不到100公里,有2200多公里的海岸线,其中宜港岸线就有1000多公里,有大片尚未开发且不涉及农用地和搬迁的废弃盐田和荒滩,极具发展潜力。去年以来,我们有重点有步骤地积极推进“五点一线”沿海经济带的开发建设,以此带动辽宁新一轮大开放,努力形成沿海与腹地优势互补、互为支撑、良性互动的开放新格局。经过一年多的建设,现在很多园区已具备项目入驻条件。同时,我省科技、教育资源较为丰富,具有大量的高素质拔尖人才和专业技术人才,土地、劳动力等生产要素的成本价格具有比较优势。这对于大力推进临港工业、沿海经济发展、构筑产业集群,具有得天独厚的优势。在加快推进“五点一线”沿海经济带开发建设进程中,我们将努力在改造提升传统产业的同时,大力发展精密机床、电子信息与软件、新材料等新兴产业,推动先进装备制造业加快发展,带动原材料工业优化升级。既注重抓牵动力强的大企业、大项目,又着眼于主导产业、骨干企业搞好配套和服务,发展中小企业,形成产业链,不断提高我省产业发展水平。我们通过进一步调整完善全省基础设施布局,努力为沿海经济带建设提供强有力支撑。既要做到通达关内外,更要实现连接腹地与沿海,积极推进电力、交通、水利、能源等重大基础设施建设,形成面向沿海地区、贯通沿海腹地、联结东北地区和内蒙古东部的基础设施格局。“五点一线”沿海经济带的开发建设蕴藏着巨大商机,我们欢迎包括富士康科技集团在内的海内外客商抓住机遇,来我省进行投资合作,实现互利双赢、共同发展。我们将进一步改善投资环境,为来辽宁投资兴业的各类企业创造良好发展条件。

 

郭台铭表示,富士康科技集团将积极寻求在我省的投资合作。

 

省委常委、省纪委书记王唯众,省委常委、沈阳市委书记陈政高会见时在座。(胡欣)

  
发表感言