台《工商时报》宣传大连--完整的都市规划

2006-12-29 09:46:04
华夏经纬网

不少大陆沿海城市的经济蓬勃发展,不过都市景观在缺乏完善规划的情况下,杂乱无章的现象普遍存在。大连在历经沙俄租借与日本占领时期的城市规划基础下,近年来已形成了一个现代与传统兼具,饶富自己特色的都市格局。

 

早从一八九八年的沙俄租借时期开始,当时,除了在旅顺建设军港外,还把大连作为联系欧亚的大商港进行重点建设。当年的规划方案,可说是大连城市的雏型,面积仅有六.五平方公里,设定性质为港口与商贸城市。

 

到了日本占领期间,从一九○五年开始,日本人就决定要把大连作为自由港,在承继俄国人原先规划的基础下,扩大市区范围,并作更进一步的细化调整。城市面积也扩大到三五.六平方公里。

 

不过由于二次大战,日本在占领大连期间,虽然对城市设计与规划下了不少功夫,但在战事紧迫的情况下,也对这个东北之珠展开掠夺资源式的殖民统治。包括就在市区的大连沿岸区域,全部建设码头与工厂,随意填海造地,污染了大连市区的海岸环境。

 

为了符合现代化的城市发展,大连市政府从一九九五年开始,编制了新的城市总体规划:把大连定位为太平洋东岸的区域国际航运中心、商贸中心、旅游中心、金融中心与信息中心,希望借着基础建设的更新,让大连成为对东北亚地区经济发展产生辐射作用的国际风景旅游名城。

 

此外,由于城市发展的需要,大连的市区范围扩大,但在一万二千多平方公里的面积里,设计二四一五平方公里形成都市圈,但城市建设用地控制在四五○平方公里。

 

整体城市结构以主城市区为中心,新城区为副中心,金州与旅顺城区则作为副城的发展所在。在主城区中,以凸出科技、金融、信息、商贸、行政、文化、旅游、体育、教育与会展业等主要功能,重要发展商业、金融、电子、外资与高科技行业等高新与第三产业。

 

新城区则以完善交通枢纽、会议、文教等功能,然后协调保税区、大窑湾港、双D港、北良港等产业用地的发展,规划成为以现代临港加工工业为基础,以高新技术产业为主导,以口岸经济为依托,包括现代化物流业为主的综合性新城区。

 

至于作为副城的金州则因邻近渖大高速公路、长大铁路,并紧邻新市区、金石滩国家旅游度假区等地,往后将强化交通便利地位,发展旅游产业,并为城市重心北移作好准备。旅顺则是定位为生态旅游的多功能区,基本上不作重度开发。

 

还有基于解决以往日本占领时期,在大连市中心区域沿岸所留下的污染工业与码头,大连市近年展开积极的搬迁工程,所有的货运码头全数移往北边的大窑湾一带,昔日的大连港区重建后,将成为大连最核心和最有价值的区域。除建设游艇码头、休憩公园与滨海步道等亲海的公共休闲场所外,还将成为大连新的金融商务中心和高档住宅聚集区。将让这个昔日的大连之瘤改头换面,摇身一变为一个休闲、旅游和生活的最佳之处。除了城市区域的定位外,为了解决日益增多的人口问题,一向有缺水现象的大连,还展开可持续发展的水资源战略,积极发展海水淡化作为替代水源,希望以此克服先天雨量不足的情况。

感受到拥有好的环境,才能有真正坚实的经济成长,大连近年全力进行污水下水道工程,目前全市的管道连接率已超过八成,未来将朝污水处理率百分之百,污水重复利用率七五%的高标准目标努力。(孙权、李道成)

  
发表感言