台湾《工商时报》宣传大连--外资银行竞相抢进大连

2007-01-10 10:29:06
华夏经纬网

振兴东北老工业基地的规划中,除了引进先进制造业来改善当地的经济基础外,建设区域性的金融中心,也是一个重要指标。

 

力图成为东北亚国际金融中心的大连,近年来不仅在硬件建设上,已在当地的星海湾筹建金融城,同时对中、外资金融机构的引进方面,也在优惠措施上力求完善。

 

大连金融工作办公室综合处副处长姜茂生表示,以星海湾为主体的大连金融城计划,一期工程预计明年底完工;未来将以上海浦东陆家嘴金融中心为目标,希望能在二○一○年时吸引一百家以上的金融机构进驻。

 

 以作为东北亚国际金融中心的长远目标来看,大连目前已是东北三省的金融重镇,尤其是期货交易方面,大连商品交易所是全国三家期交所之一,与上海、郑州并驾齐驱。

 

 农产品是大连商品交易所的主要项目,尤其是大豆的交易量仅次于芝加哥,居全球第二;其它还有多项农产品的交易金额,则是中国大陆之冠。由于拥有商品交易所,大连的期货机构共有七家,藉此带动了相关金融活动的兴盛。

 

至于能否成为区域金融中心重要指针的外资金融机构的数量,大连同样居东北之冠。据大连金融办的统计显示,自1984年第一家外资银行在连设立代表处起,当地已有二十一家外资金融机构的二十三个分支据点;其中有十四家外资银行、七家外资保险公司。此外,美国、英国和新加坡等地金融机构也都看好大连,正在积极争取在连开设分行和分公司。

 

截至今年十月底,全市外资银行总资产达到22.88亿美元,比年初成长了10.95%。这些外资银行的贷款在五年内成长了一倍,目前已有12.16亿美元,比年初增长了7.53%,存款余额则有8.97亿美元,则比年初增长了21.87%;获利更是大幅成长了36.35%。

 

外资银行业绩的快速成长,显示了大连的金融基本环境良好。1129,汇丰银行在大连开设支行,并将在1211日起全面开展面对当地居民的人民币业务。早在1987年汇丰即在大连开设代表处,1997年升格为分行,2002年起为本地居民和企业提供外币业务,2004年起为外企、外籍人士和本地企业提供人民币业务。汇丰在当地的业务拓展,延续了其争取顶级客户层的策略,开始瞄准大连有钱人的口袋,开设了「贵宾理财」的业务服务。

 

 除了与外汇、人民币相关的富人理财业务外,汇丰银行还承接了集团客户下属机构在大连的相关业务项目,同时最近还开拓了包括长春一汽等一些中资大企业的客户群。

至于在大连最有影响力的外资银行中,首推日资银行;现今已有包括三菱东京日联、瑞穗实业、山口等三家日资银行在当地设有分行;另外,三菱住友、北洋、福冈与山阴合同银行等四家设立了代表处。

 

据大连银监局数据显示,到今年十月底为止,日资银行的资产占当地外银总资产的52%。分析日资银行在大连的活跃,主要是建立在当地庞大的日资企业上。

 

 按照今年十一月大连工商局公布的数据显示,当地的日商公司共有2408家,占大连外资企业总数的34.8%;投资总额为76.9亿美元,也是所有外资之冠。

 

如果以各项数据来观察,日资银行中的三菱东京日联在资产、贷款、存款、利润与结算总额等五项指标排名中,除了贷款排名第二外,其它四项都名列前茅。

 

此外,在本地银行的实力上,大连市商业银行虽然面对众多中外资银行的竞争,但这家区域性商银励精图治,在大连整体银行业中,业务规模仅次于工商银行居第二位。在立足大连后,大连商银已规划明年底要跨区经营,向辽宁省内的其它重点城市设立分支机构,藉此扩大这家区域性银行的影响力。(孙权、李道成)

  
发表感言