台湾《工商时报》宣传大连--良好金融环境酝酿了体质一流的大连商银

2007-01-10 10:29:59
华夏经纬网

在振兴东北老工业基地政策的协助下,作为整个东三省窗口的大连,不论是总体部分的不良银行资产比率下降,或是区域性的大连商业银行重要性提高,都有非常显著的进步。 

 

目前已有四万多名从业员工的大连金融业,去年总存款达到3451亿元人民币(下同),贷款2555亿元;分别要比二○○四年同期增长15.8%、16.7%,从存贷比率来看,当地的金融基本环境已得到大幅改善。

 

至于近年来,大陆银监会相当重视的不良资产比率,大连也创下历史新低,首度来到个位数,达到9.61%,虽然还暂不如南方的银行,但在东北所有城市中也是最低的。

 

由于大连逐渐摆脱以往东北老工业基地的包袱,在金融生态得到大幅改善后,去年九月在上海举行的「十佳金融生态环境」选拔中,大连也在入选行列中。

 

此外,大连因为同时具有东北老工业基地、沿海开放城市与环渤海湾经济区的三重身份,尽管目前中国人民银行把部分金融开放政策先给了天津,不过同为渤海湾的大连也能够受惠,对未来区域金融中心的建立,应该会有不小的帮助。

 

随着城市经济发展蓬勃,大连市商业银行也成为不少内外资注目的焦点,除了已确定国际金融公司将入股5%,成为该行的战略投资伙伴外,加拿大的丰业银行、意大利联合银行将争夺另一个可以入股20%的名额。

 

目前大连商银的总资产已有五百多亿元,存款也在去年五月底超过四百亿元,已成为东北地区最大的城市商业银行。并且在大连市政府的支持下,该行已有17.6亿元的不良资产透过置换方式从银行脱离。

 

由于未来大连将规划为东北亚国际航运中心,总投资金额高达五千多亿元,如果没有一个强有力的金融配套环境,发展起来将会事倍功半。为此,在当地还缺乏一家全国性或区域性银行总部的情况下,大连商业银行的重要性将会大为增加。

 

在地方政府的适时支持下,大连商银的资产规模已位居全国城市商银中的第八位,资本适足率也达到8%的国际标准,坏帐率更是快速下跌到8%以下。

 

大连商银除了积极向外寻求合适的战略合作伙伴,希望在资金与管理技术方面都能够有所突破外,还准备向东北,甚至全国的大范围来发展。

 

按照大连市政府的规划,这家区域银行将经由申请跨区经营的机会,向银监会与国家外汇管理局争取开放离岸金融业务。一方面可以扩大银行的业务范围,同时对刺激该市对外经济的发展将显而易见。

 

如果能够顺利争取到离岸金融业务,可以避开严格的资本管制,增加银行获利,提高市场竞争力;预估,仅这项增加业务,大连商银在三到五年内,就可以至少吸收二百亿美元的国际资金。

 

现今大连商银在当地拥有十九个支行,八十多个营业据点,预计今年底就可以实现在辽宁省内跨区经营;未来为了配合大连的区域金融中心的计划,大连商银还规划将在推向资本市场,利用股票上市扩大规模。

 

事实上,近年来,大连市就一直积极推动企业向股市前进;去年当地的知名民营企业─獐子岛企业集团就向深圳中小板叩关,成为该板块的第一家渔业股。另外在香港H股上市的大连港,也为该市大型国有企业利用资本市场树立了良好典范。(孙权、李道成)

  
发表感言