台企董事长吕世发进入人大代表风采录

2007-01-10 10:32:24
华夏经纬网

19,《鸭绿江晚报》以《人大代表吕世发——当上代表就要履行职责》为题,将身为辽宁省丹东市台资企业丹东蓝天环保锅炉制造有限公司董事长、丹东市人大代表吕世发先生的事迹,纳入该市人大代表风采录。

 

文章记述,身为台资企业丹东蓝天环保锅炉制造有限公司董事长的吕世发经常半夜深入网吧调查未成年人上网情况,他说,这是他的责任,因为他的生命中有着更重要的角色——人大代表。

 

网络信息时代给人们的生活、工作带来了极大的便利,但同时也引发很多的社会问题,其中未成年人沉溺于网络,有的甚至于不顾学业成为吕世发关心的一个问题。2003年,吕世发就未成年人上网吧给社会带来的负面影响进行调查。一段时间里,人们经常会在半夜一两点,看到一位中年男人往来于各个网吧,他就是深入实地考察的吕世发。当看到一张张稚嫩的面孔痴迷于网络的时候,他的心被深深地刺痛。一名人大代表的责任心和使命感促使吕世发提出《加强网吧管理,救救孩子》的建议,这个建议得到了公安、文化等部门的高度重视,并予以采纳,收到了较好的效果。

 

“企业发展了不能忘本,而作为企业界的人大代表,不但要认真履行职责,更要尽我所能回报国家,回报人民。”身兼凤城市私营企业协会副会长等职务的吕世发,在与教育界人大代表交流时,就如何支助特困生完成学业问题,发动了个体、私企老板积极参加助学活动,先后有30多名个体、私企老板参加了活动。吕世发一人便帮扶3名特困生,其中2人已经顺利考上大学。当他听说一名学生因为家庭贫困面临辍学的事情后,也立刻拿出了2000元钱给予资助。而在吕世发的公司里,下岗人员是招收员工的优先条件,目前,下岗职工已占职工总数70%以上。(孙晓红)

  
发表感言