新宾北四平明德小学师生念台湾亲人热泪盈眶

2007-01-16 10:38:25
华夏经纬网

座落在新宾北四平乡政府所在地的北四平“明德小学”,原为北四平乡中心小学,有教学班12个、学生510人,教职工30人。

 

建立于1947年的北四平乡中心小学,原校舍只有几间泥草房。半个多世纪以来,校址多次搬迁,虽由泥草房变成了砖瓦房,但条件仍然简陋,冬季取暖煤炉子、烧柴禾,烟熏火燎,白墙早已成黑墙,师生们苦不堪言。

 

近年来,这所小学的发展建设,得到了海峡对岸台湾亲人的牵挂!2005年,由台商投资,市、县相关部门配套,小学开始新建;200694日竣工验收:新建校舍1922平方米,三层教学楼。含:12个普通教室、2个专用室、2个准备室、5个办公室;图书阅览室、藏书室、收发室、卫生保健室各一个;3个卫生间。

 

2006910,在全校师生的欢呼声中,北四平乡中心小学正式命名为“明德小学”。看着那块铜字校牌挂在暂新的校舍楼前,师生们激动得热泪盈眶。他们搬进了墙壁雪白、窗明几净,锅炉供暖的教室和办公室,心情舒畅,笑容满面。挂牌的当天,许多学生家长专程从村里赶来参观,这里像过节一样喜庆、热闹。乡亲们、学生家长们看到孩子们有这么好的学习环境,都打心里高兴。他们说,感谢省、市台办、教育部门为北四平老百姓做了一件大好事,更感谢台湾亲人为这所学校所倾注的心血!

 

北四平“明德小学”的建成,不仅极大地改善了北四平小学的基础教育办学条件。同时,北四平乡村级小学将全部撤并进该校,为提高全乡教育教学水平奠定了基础。(高玉洁)

  
发表感言