大连台资企业承办民族文化艺术周

2007-01-17 09:44:16
华夏经纬网

112上午,由大连民间文艺家协会主办、台资企业大连龙摄影新人世界承办的2007“龙摄影杯”大连民族文化艺术周在天兴·罗斯福国际中心一楼大堂 拉开了帷幕。主办方分别请到了沈阳的10位民间艺人和大连的10位艺人同台展演。

 
    参加活动的大连民间艺人都是市民们比较熟悉的:有剪纸艺人韩月琴,布艺艺人王格丽、韩月娥,手工编织艺人阎美戎,面塑艺人汤宝锋,等等,他们做出来的工艺品不仅都是原创,而且充满民俗风情。布艺艺人王格丽告诉记者,民间艺人也要创新,今年我在布老虎的原料上就有了改良。有趣的是,韩月娥、韩月琴姐妹俩不仅自己来了,韩月琴的小孙女王紫微也和奶奶一起来剪纸。今年9岁的她告诉记者:我从两岁开始就跟奶奶学画图了,从4岁开始学剪纸,学校里很多同学都羡慕我,能学会剪纸,我自己可骄傲了!”    

 

这边大连的艺人们忙得不亦乐乎,那边的沈阳艺人们也各具特色。他们都来自沈阳满清艺术团,因此,很多作品民族特色十足。满族布艺艺人高凤菊做了很多满族的荷包,大小不等,还有满族的耳枕。她告诉记者:我们这是第二次来大连了,和今天在场的很多大连艺人也都认识,这样的交流活动很好!

 

本届大连民间艺术文化周将于121结束。 (方永乐)

  
发表感言