台湾《工商时报》宣传大连

2007-01-17 09:44:48
华夏经纬网

    进入资本市场,引进外资改善体质的大连国企改造向来给人有职工多、包袱重印象的东北国有企业,历经地方政府改革与政策扶持后,不少国企摇身一变,成了地方财政的金鸡母。就以对国企改革最积极的大连来说,透过改制,脱离社会负担,大连商场集团现今不仅在上海A股上市,同时也成为东北国企改革的典范。

    原本是起源于大连青泥洼的大商集团,挟其沪A上市的资本优势,经营区域从大连向辽宁、黑龙江、吉林、河南、山东、河北、北京等八个东北、华北省份的四十多个城市跨越,重组合并了四十多家零售企业。

    目前已是大陆零售业第二大的大商集团,去年营业额高达三六○亿元人民币(下同),商场总面积超过二百万平方公尺,员工人数多达十三万人。

    这家在彼岸北方城市零售业中,占有重要地位的大连本土企业,目前以百货公司为其经营的主力,拥有四十多家百货公司,单店营业面积大约在二万至六万平方公尺之间。
近二年,大商集团先后并购了济南儒商百货,还有河南省最大的购物中心─郑州金博大,让该集团的百货公司业务稳居东北第一。

    除了百货公司业务站稳了东北、华北市场外,大商集团在大型购物中心的新业态上也着力颇深。楼地板面积高过十万平方公尺的自创品牌购物中心─新玛特(NEW-MART),已在大连、沈阳、大庆等地开设了十七家。

    至于作为现代城市必备的超市项目,大商集团发展至今才九年时间,但总数即将突破百家规模,分布地点更是遍布东北,甚至连山西太原都有大商集团的超市。

    为了扩充集团的势力范围,大商集团还努力在家电、家居商品上成立零售通路。虽然是新事业体系,但大商电器已拥有七十多家连锁店,年营业额突破了六十亿元,成为东北地区家电市场的龙头。

    大连国资委改革处处长王健表示,大连商场集团的改革成功,仅是该市国企改革中的一小部分;包括这家经营成功的零售通路企业在内,为了要再壮大,都准备以更开放的态度迎接台外资的合作。

    此外,在「振兴东北老工业基地」的政策下,未来大连市对协助卸除企业办社会的包袱,还有培训因为国企改革而失业员工的再就业工程上,都会有更大的挥洒空间。

    以往在当地国企改革过程中,引进外资改善体质,再让外资从改制过程中取得利益,制造双赢局面,尤其是日商的管理方法,深深影响了大连国企的技术与管理上的精进;也让市政府对引进更多台外商有更大的信心。

    经由改制、引进外资等各种手段,大连市政府还透过协助国企股票上市,一方面让企业能够取得更多的低成本资金,并藉此提高知名度;另外,因为能够监督公司的投资人增多后,营运的透明度大幅增加,对公司治理有立竿见影的成效。

    由于积极处理国企资本并引进外商与民营企业资金、技术,目前大连市属的国企,国有独资形态的公司基本上已在当地绝迹。对台资企业来说,当地配套齐全且拥有市场的电子信息产业,按照双方的情况来看,被大连国资委视为台商最有机会投资的项目。

    此外,包括大显集团的手机项目,由于难以与外商竞争,未来和以手机制造专长的台资企业之间,仍存在不少合作的可能性。(孙权  李道成)

  
发表感言