台湾民间考察团参观北票四合屯中国古生物化石博物馆

2007-01-17 09:49:25
华夏经纬网

 

古生物化石博物馆负责人在向台湾客人介绍古生物化石的发掘过程

 

112上午,台湾民间考察团一行18人,在市政府副秘书长宋海峰、市台办主任高宏伟、市国土资源局副局长黄天明、市旅游局副局长曲福丛等人的陪同下,驱车来到北票市上园镇四合屯,参观中国古生物化石博物馆。

 

化石博物馆的负责人李馆长向台湾客人介绍说,北票鸟化石国家级自然保护区,位于北票市上园镇,东西长5公里,南北长91公里,总面积46.3平方公里,最高海拔449.3。四合屯是自然保护区的核心地带。北票鸟化石群自然保护区1998年经国务院批准为国家级自然保护区。是一个以中华龙鸟、原始祖鸟、孔子鸟、尾羽龙、辽宁古果、张和兽、翼龙等上千件珍稀古生物化石为主要保护对象的自然保护区。该保护区的建立,对研究古地理、古气候、古生态,特别是研究生命从水中到陆地,从水中到空中的演化,具有重大的科学意义。北票鸟化石国家级自然保护区保存下来的主要是距今1.25亿年至1.45亿年间即早白垩纪到侏罗纪时期的动、植物化石。由于在20世纪初,当时的辽宁省西部地区都归属于热河省,因此地质学界也把这一地质区域称为热河生物群

 

站在全封闭的地质剖面长廊前,台湾客人油感而发,太神奇了!感谢自然,是它赐予我们如此珍贵和丰富的宝物。随行的台湾媒体记者也不停的拍下这一生动的画面,要让更多的台湾民众了解朝阳,了解北票。让古生物化石为朝台两地架起一座友谊的桥梁。(王大春)

  
发表感言