鞍山台办积极扶持台资企业做大做强

2007-01-18 11:15:09
华夏经纬网

去年以来,鞍山台办从“做好现有的台资企业,就是最好的招商引资”的认识出发,采取扎实有效措施,积极扶植台资企业不断做大做强。

 

一是主动会同市工商局和技术监督局等有关部门重点启动了为两家台资企业争创全国、全省名牌产品和中国驰名商标工作,即中橡公司生产的“黑晶”牌碳黑和正昌公司生产的“BRITX”牌钢缆。同时,帮助广达香、品高、远东等台资中小企业争创全市著名品牌。二是争取国台办、省台办支持,会同有关部门重点为海城纺织工业园差别化纤维、正昌公司精细钢绳和中橡公司扩建年产5万吨碳黑等3个项目争取国家开发银行贷款。目前,翔鹭化纤项目14亿贷款已通过评审,其他两项贷款正在争取之中。三是积极运作市长接待台商活动,为台商和台资企业排忧解难。在市台办的协调运作下,市长谷春立多次主持召开专题会议,市政府有关部门密切配合,彻底解决了中橡公司多年遗留的问题,为企业扩大经营创造了条件。四是配合市人大对全市各有关部门贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》的情况进行全面调研,加大对该法律的监督检查和贯彻执行力度,切实保护台商的合法权益。

 

鞍山台办扎实有效的工作使鞍山台资企业在鞍长期投资信心不断增强,纷纷增加投资,扩大生产规模,仅去年一年增加投资额就达1477万美元,占去年全市实缴台资额的27%。(廖明伟)

  
发表感言