"台湾产"融人鞍山百姓生活

2007-01-19 10:15:46
华夏经纬网

    不知从何时起,鞍山的市民发现了一个新现象——台资企业如雨后春笋般遍布全市,台塑关系企业、中橡公司、大福源连锁店等台湾知名企业遍地开花;广达香、品高等中小企业积极增资。无论从新闻报道中看到、听到,还是切身感受到的,人们注意到了,台商已经融入了鞍山人的生活,他们为鞍山的经济发展所做出的贡献已经显现出了成果。出口创汇、为地方纳税自然不在话下,就连和老百姓息息相关的生活用品、食品也出现了更多的台湾产的字样——品高酱油、韦太太调味酱,鞍山人爱吃的火锅也认准了台湾风味调料,人们流连在“美吉客”、“大福源”这些台湾人开的超市中,选购喜爱的商品。台资目前已成为鞍山利用外来资金的最大来源。

 

鞍山市对台经济得到快速发展,有三个重要因素,一是抓住了难得的历史机遇;二是得益于国台办、省台办领导的关心帮助以及鞍山各级领导的高度重视;三是自身的积极努力。国台办对鞍山的对台工作非常重视,陈云林主任曾亲自来鞍进行检查、指导,在重大项目遇到困难时给予了支持。省台办对鞍山的支持更为具体,将辽宁台湾周开幕式先后两次交由鞍山承办,使鞍山有机会结交更多的台湾企业家,扩大了鞍山在岛内的知名度,促成一批项目的对接。鞍山市的领导在对台工作上更是体现出前所未有的重视,提出了“要把鞍山建成台商投资的理想地区”、“把台湾作为鞍山招商引资的首选地区和重点地区”构想。市委书记、市长等市主要领导先后多次率团赴台,亲自参与对台招商引资活动,并取得重大成果。(  戈)

  
发表感言