台商投资助力大连城市建设

2007-01-22 10:35:08
华夏经纬网

  进入2007年,从大连星海湾开发管理中心传来令人振奋的消息:星海湾商务区今年拟开工建设5家五星级酒店,其中由台商拟投资数千万美元兴建的日月潭温泉酒店亦在其中。

 

    星海湾商务区是大连市对外开放的5个先导区之一,开发面积为2.4平方公里,共规划了21个大型招商项目,总建筑面积约500万平方米,总投资规模约34亿美元。经过十年的开发建设,星海湾商务区已经呈现出在人流、交通流、资金流和信息流等几方面的强大聚集能量,对提升大连市主城区综合功能,拉动商务会展业、旅游业发展,吸引外商投资等,发挥着越来越重要的作用。

 

  2000年,台湾顺迈集团投资近2亿美元,连续在星海湾开工建设了三期工程:一期为餐饮服务区,二期为高档住宅区即“星海国宝”,三期为休闲娱乐区,总建筑面积接近50万平方米。前三期工程的成功建设,是台湾投资者的信心倍增。进入新的一年,台湾顺迈集团提前启动了第四期工程建设——投资兴建五星级酒店。

 

不仅是顺迈集团,还有来大连已有十多年的台湾上鼎集团,在成功投资开发建设了大连上鼎大厦和“滨海阳光”高档住宅小区之后,又打算整体并购大连市政工程总公司,目前正在进一步洽谈中。(方永乐)

  
发表感言