台属李昌源建议:加强满文化研究势在必行

2007-01-23 10:29:16
华夏经纬网

17日结束的政协抚顺市十届五次会议上,抚顺市政协委员、去台人员亲属李昌源向大会提案:抓紧培养满语人才,不能让满文成为无人破译的密码。

满文是记载清王朝300年历史的重要文字;如今,我国满语翻译和研究人员不足百人。

李昌源在他的提案中写道:在300多年历史中,清朝保留下来的满文文献涉及政治、军事、外交和文化诸多方面,数量浩大。我国满文史料约有200多万件(册)。但是,目前国内已经很少有人能掌握满语、满文。满文化研究专家杨乃昌证实,在满语发源地抚顺,能熟练使用满语、满文的仅有五、六人。

李昌源说,新中国成立后,党和政府在满语文专业人才培养方面采取了有力的措施。1955年和1956年曾举办两期满文培训班。1961年,中央民族学院开办本科满文专业班,这届学员有20名。这些学员在中央档案馆明清档案部实习期间,整理了乾隆二十年以前的军机处奏折15000余件。

目前,满文已经成为世界性的学问。美国、日本、俄罗斯、德国、韩国等20多个国家的一些大学和科研机构都有专家专门从事满文研究。但是,我国国内的情况却不乐观。目前,全国满语翻译和研究人员不足百人,懂满语文字的专家仅20余人,这种状况持续下去,珍贵的满文史料有可能成为永久无人破译的密码。因此,加大对满文人才的培养,加强满文化研究势在必行。

抚顺所辖新宾满族自治县是清王朝的发祥地、清太祖努尔哈赤的故乡。现有清永陵、赫图阿拉城等清前文化遗址300多处;2004年, 在第28届世界遗产大会上,清永陵被列入世界文化遗产。(高玉洁)

  
发表感言