本溪市台办积极服务台胞台属

2007-01-25 10:08:15
华夏经纬网

市委台办把为台胞、台属做好各项服务工作,作为促进和谐本溪建设的一个重要途径来抓紧、抓好,并通过切实有效的措施落实在实际工作中。

 

为做好在溪工作、居住和来溪旅游探亲的台胞服务工作,市台办积极通过多种途径,为在溪工作居住的台胞提供最佳的服务。一是建立了为来本溪居住和工作的台胞做好各项服务工作制度,为了把这些工作制度落到实处,由市台办和市公安局相关部门的负责同志专门负责台胞的接待登记工作;二是台胞在溪居住和工作期间的所有证件办理都保证在上级规定的最短时间里办理完毕;三是建立了在溪居住工作台胞的每个时期需要的有关服务方面的信息档案;四是为使台胞居住的地区能有一个安定的居住工作环境,市台办还会同市公安局对有台胞居住的社区派出所、社区街道及所在单位提出了进一步做好为台胞居住社区的安全保卫工作的要求。台胞居住、工作的所在社区和单位及派出所等有关部门普遍采取了相应的措施加大了管理力度,使台胞居住地和工作的环境有了一定的改善,努力营造了安定的生活工作环境。

 

周到的服务工作,即受到了台胞的赞誉,也调动了在溪居住和工作的台胞投身本溪老工业基地改造的工作热情,为促进本溪经济的发展奠定了基础。

 

为做好对全市台属的服务工作,市台办对全市有困难的台属进行了系统的调查摸底,并建立了定期走访制度。市台办主任杨淑媛坚持每月定期到台资企业和困难台属家中走访的制度。通过对台属定期走访的形式,加强了对全市台属的服务工作。

 

台胞、台属的来信来访几年来呈上升趋势。台胞、台属的来信、来访,大都是涉及年代久远的尘封往事,给落实工作带来一定的难度。市台办把做好对台胞、台属的来信来访工作做为促进和谐本溪建设的一项重要工作来抓紧抓好。实际工作中,为使台胞台属来信来访得到妥善的处理,市台办从促进本溪社会稳定的战略高度出发,以严肃、认真的工作态度,严格按党的对台有关政策对台胞、台属的来信来访的每一件都进行了认真的调查并认真的给予落实,使一年来市台办接待的每一位台胞、台属的来信来访都得到比较满意的解决。通过台办的协调台胞何先生的妹妹如期赴台探亲,使何先生很受感动,表示要为本溪对台的招商引资作出自己的贡献。全年共接待台胞台属来信来访59人次,办理涉台证明35份。

 

一年来,市台办把对台工作的“指导、协调、管理、服务”的工作职能,贯彻到了为台胞、台属的各项服务之中,为促进和谐本溪的建设作出了积极的贡献。(薛仁祥)

  
发表感言