鞍台经贸交流与合作取得重大突破

2007-01-26 10:50:29
华夏经纬网

   改革开放以来,我市努力营造良好的投资环境,着力发展与台湾各界实质性的联系,政党之间和经济考察等往来活动频繁,推动鞍台经贸合作与交流,取得了良好的成效。

鞍山市委书记张杰辉与焦廷标先生亲切会谈

 

当前,鞍台经贸合作呈现出向纵深发展,产业互动和联系更加紧密的良好态势。根据最新统计,截至2006年底,全市累计有台资企业165家,台资成为我市的第一大外资来源。台商投资鞍山呈现出新的特点:

 

(一)投资由试探型向扎根型转变,投资数量和规模逐步扩大。

 

随着两岸关系和我市投资环境的改善,台商在鞍投资项目逐步扩大,不少企业追加投资,扩大生产规模。新增台资企业投资期一般都为二、三十年,甚至五十年。

 

台湾知名企业广达香在鞍投资建厂

 

(二)资金技术密集型项目不断增多。

 

2002年以后,台湾的资金、技术密集型项目陆续进入我市,投资项目包括石化、钢铁、塑料、工程塑料、纺织、机械制造等。同时,在我市投资的台商投资企业也开始重视和加强研发工作,如正昌公司在鞍山设立了全国唯一的尖端技术检测设备。

 

(三)投资区域相对集中,并形成具有特色的行业群体。

 

我市的台资企业分布较广,但仍相对集中在海城地区和市内高新区。在我市投资的台商企业,以纺织业为例,由于是上、中、下游相关联行业整体配套,产业群聚明显,形成了具有特色的行业群体和行业基地。

 

(四)台湾大企业、大财团相继进入我市

 

台湾100个大企业中已有台塑集团、润泰集体、台泥等相继进入我市投资。除了现有项目,跟进项目也将陆续进入。

 

(五)以开拓内地市场为目标的企业日益增多。

 

在鞍山前期投资的台资企业多为来料加工和独资企业,产品基本是全部外销。近年以拓展内地市场为目标的台资企业日益增多,台资企业成品、半成品和零配件的销售也逐渐转向内地市场。南亚的建设就是被东北广阔的市场所吸引。(张  戈)

  
发表感言