抚顺市政协副主席、台属李向东一席谈

2007-01-29 10:40:02
华夏经纬网

刚刚参加辽宁省政协九届五次会议的抚顺市政协副主席、台属李向东面戴着微笑,显得更加精神饱满。

我向她祝贺前不久当选为抚顺市政协副主席。向东谦虚地说:“我只是做了一点自己该做的事。我感谢多年来党的培养和教育。没有这一点,我真的不知道自己会怎样;我更感谢党的一系列对台方针政策,大陆人民与台湾同胞骨肉亲人团聚;海峡两岸多领域交往日趋热烈;我们广大去台人员亲属充分发挥作用,两岸同胞共同为振兴中华民族而奋斗。”

    李向东曾任抚顺望花区副区长、抚顺经济开发区副主任;致公党抚顺市委主委;省、市政协常委、市人大常委。

 谈起做事理念,向东说:“很简单,四个字:‘献计、出力。’”

 献计: 近年来她曾提出《关于开展社区教育的几点建议》等议案,引起市长高度重视并被政府采纳;她亲自撰写调研报告和集体提案18件,其中有8件被致公党辽宁省委选为省政协集体提案;30多条建议在市政府制定规划和决策时被采纳;她撰写的《关于我市外贸快速增长的几点建议》,获抚顺市评选的社会科学《优秀调研成果奖》。

 2006年,在抚顺两会期间,李向东提出的《抚顺扩大对外开放的紧迫性及对策》建议,曾被列为1号提案,并由市政协主席亲自督办。

 出力:她利用致公党海外联系广泛的优势,积极开展招商引资。首先是网上招商:先后整合人脉关系1000余人,进行网上招商;其次是以商招商:近年共接待外商、归国留学人员以及华人华侨200多人。每次,她都带客人们进行实地考察、走访企业,帮他们选择厂地、厂房,搞好项目对接。她曾先后为归国创业人员协调解决资金、土地、工商和技术监督等实际问题80多件,引进归国人员创办企业8家;第三,召开项目对接会。整合资源,多方配合,形成合力,提高了招商引资效率;第四是走出去招商。先后到美国、香港、深圳等地为抚顺招商引资。

她曾连续多年荣获“参与省委提出省政协集体提案先进个人”、“致公党辽宁省先进个人”、“省归侨侨眷先进个人”、“省优秀女领导干部”“和全国优秀致公党员”等光荣称号。

26日结束的辽宁省政协九届五次会议上,李向东提出的《从经济责任审计工作的启示谈预防和惩治腐败的几点建议》,被列为优秀提案,受到表彰。
     李向东现有姑母、叔父等数十位亲人在台北、高雄居住。她说:“我母亲88岁了,身体健康。现在,老人家正在家盼着,春节快到了!台湾亲人、她的外甥女,我的表妹来抚顺看望她。”(高玉洁)

  
发表感言