2006年本溪对台宣传工作取得成果

2007-01-30 10:10:52
华夏经纬网

2006年,本溪对台宣传工作,在市委、市政府的领导下,紧密结合本溪经济工作实际,围绕本溪经济工作服务,深入开展对台宣传和涉台教育工作,取得成果显著。

 

一是在全市及两县四区先后举办了16场台海形势报告会,市台办专门邀请厦门大学台湾研究所教授来本溪为我市党政机关干部作了对台形势报告会,3000余人参加了报告会。市委党校、辽宁科技学院、市税务局、南芬区、明山区、溪湖区、民革本溪市委等先后举办了对台形势报告会。

 

二是组织接待台湾记者团,9月18日,台湾中天电视台“台湾脚闯关东”专题组一行四人在省台办宣传处的陪同下,到桓仁满族自治县五女山城采风。这次台湾中天电视台记者到本溪采风,得到了本溪市人民政府、桓仁满族自治县有关部门的支持。在采访中,记者首先登上了名扬四海的五女山城,详细考察了五女山高句丽古城遗址,五女山西门的老墙和石头,望江亭拍桓仁满族自治县全景,云松台松树,飞来峰奇石等,在五女山上记者还拍到了部分火红的枫叶。

 

三是编发了《台湾工作要讯》,每季度一期。供全市各级主管对台工作的开展和对台干部学习参考。

 

四是组织相关稿件通过台湾朋友在台湾《历史月刊》宣传本溪五女山山城。2006年第216期1月号台湾历史月刊杂志,较大篇幅图文并茂宣传介绍了本溪五女山山城。年初,在台湾电视媒体宣传介绍了本溪水洞。

 

五是积极开展网络宣传。利用网络的优势,突出本溪经济建设,对台经贸、交流交往工作的开展和取得的成果,全年在辽宁神韵网和华夏经纬网发稿件80余篇,在辽宁台湾工作、本溪经济、本溪政务信息、本溪信息、本溪统战信息、本溪新闻媒体共播发稿件30余篇。同时,在本溪政务网开通了本溪台办网页,介绍了部门职责、机构设置等。

 

六是通过招商考察活动,宣传本溪市情和经济优势、招商政策及人文名胜,共向台商及各界客商发送各种资料、画册2000多册,光盘300多本。

 

七是在“第二届中国人文社会科学创新新成果”评选中,《切实做好为台资企业服务工作》一文章在本次评选中荣获一等奖。还取得了在2005年度辽宁对台工作刊物用稿统计全省第三名的好成绩。在市委宣传部,市委外宣办、市政府新闻办公室举办的第13届宣传本溪新闻奖活动中,辽宁桓仁大做水文章获得二等奖。(梁秀艳)

  
发表感言