沈阳申办国家级动漫产业基地 沈台动漫产业合作前景广阔

2007-01-30 10:14:06
华夏经纬网

 

沈阳动漫产业基地正式挂牌(左沈阳市副市长王翔坤

 

  128日,沈阳浑南新区消息,随着沈阳市动漫产业基地现已初具规模,加上即将出台的政策和公共技术平台建设等条件,基本具备国家级动漫产业基地的要求。今年沈阳市动漫产业基地将冲刺“国家级”,预计51日前完成国家审批,为沈阳动漫企业的发展提供一个最佳环境和平台。为鼓励动漫产业的健康发展,沈阳市政府将设立动漫产业发展基金,并制定出优惠政策。

 

沈阳市动漫产业基地于20045月建立,设在浑南新区。20065月,新区成立了动漫产业服务管理机构。目前,基地产业用房面积已达5.9万平方米。同时规划在21世纪广场建10万平方米的动漫大厦。基地内已有从事漫画制作、动画制作、网络游戏、手机游戏、虚拟仿真等产品研发和市场开拓等32家企业入驻。其中,以沈阳柏年信息技术发展有限公司与台湾天火多媒体制作有限公司合资建设的柏年天火动画基地项目和沈阳昂立电子有限公司的沈阳市数字娱乐软件产业基地项目,成为中国动画业的龙头企业。此外,业内颇有名气的河马动画设计有限公司也与台湾远东动画公司建立了长期合作关系。沈阳制作的动漫产品在台湾市场的占有率日渐提高。

 

2007年起,沈阳市政府和浑南新区共同出资建立动漫产业发展基金,每年出资2000万元,连续3年不变。基金主要用于基地公共平台设施、企业创业基金、入驻企业房租补贴、动漫产品奖励、引进人才补贴等方面。同时,还将尽快出台优于其他城市的各项优惠政策。浑南新区相关负责人表示,由市政府和新区共同投资2000万建设公共技术平台一期工程,20072月份完成平台设备安装,上半年投入使用。

(沈高南)

  
发表感言