台湾记者眼中的辽宁

2007-01-30 10:18:09
华夏经纬网

有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。” 辽宁人司空见惯的景观在台湾记者眼中是什么样?2004年底至2006年秋,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”栏目组三次“闯”关东,历时50余天,行程近万公里,踏遍千山万水,甚至涉足人迹罕至的蛇岛、小河口长城,用台湾人的视角,带给台湾观众一个全新的辽宁!我们将已在台湾中天电视台播出的节目主持词整理,以飨读者。

 

闯进关东前进辽宁浏览关外好风光

 

洪端偋(台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”主持人):一座长城隔开了关内关外,走出了雄关就是走进了关外大地,苍茫的山海景色有够壮丽,独特的天桥玉佛有够神奇,想要体验不一样的东北风情,那就跟着台湾脚一起逛进辽宁,游览迷人的关外风光。

十一月的东北,大地一片萧瑟,有人说没有地方比东北更能感到秋天的萧瑟了,为了体验不一样的东北风情,台湾脚特别选在这个时候,拜访辽宁。人说东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草。然而昔日荒凉的北大荒,今天早已成为现代化的都市,但除了冬天的雪景之外,东北好玩的地方,一向鲜为人知。这一回,我们特别从山海关出发,沿着辽西走廊这条黄金旅游路线,一路玩进沈阳。我们将带您体验什么叫做皇帝级的泡汤享受哦,还有目睹世界最大的玉石雕琢而成的玉佛。南有黄山,北有千山,号称“千朵莲花山”的东北第一宗教圣地,居然美到让人有如置身西方极乐世界,这些景点全在东北的辽宁,现在就跟着台湾脚一步步逛进这片神奇的土地,体验美丽的关外风光吧。

 

万里长城第一关——山海关(1

 

这次台湾脚要带大家出征东北,到辽宁去好好玩一玩喔。但是要前往东北,就得经过这天下第一关——山海关,当然要出关可不是这么随随便便的。山海关是中国华北与东北交通必经的关隘,出了这里就是关外大地了,一关之隔,曾经是汉民族阻挡关外满人入侵的屏障,而满人入关成功后,这里却又成了防止关内贫民进入满人发祥地谋生的关卡。“嘿,难道这山海关当真这么难过,不过没关系,皮皮我这是做好了万全的准备哦。大家有没有看到我这身装扮,这个,才像是要出征的样子嘛!从今以后大家可以叫我努尔哈皮啰。”

 

为什么山海关叫天下第一关?因为山海关是明长城之一的第一座重要关隘,所以说叫天下第一关。那这里面一定有非常多的历史典故喽,说到山海关的历史,总归一句话,就是战争啦。导游告诉我,从明朝初年开始,山海关前前后后修建了二百多年,耗用了大量的资金,调动了数以万计的军民,这才建成这铁一般的防线,城墙的厚度高度都有10几公尺,城墙上还架设了大炮,在这种初冬冷冷霾霾的天气里,山海关格外有一种苍凉的味道,城中间则屹立着雄伟的钟鼓楼,而整座建筑最醒目的,则该算这整面墙上无数的洞洞窗了,“我一进这里面就发现这个墙上都是一个洞一个洞的,它一定有什么意义对不对?”这个就是箭窗,都可以打开的,人坐在里面可以往外射箭,这个箭窗是防御的。整个楼大概有几个箭窗呢?一共是68个,在这城楼北东南三面,箭窗是68个,所以这天下第一城楼又叫做箭楼。现在天色渐渐暗了,我发现这里面都没有灯,因为天下第一城楼是600多年以前1381年修建的,为了防火,所以在这栋楼里面没有牵电线,怕走火,真的很特别喔。走在这个鼓楼里面这样暗暗的,还别有一番风味的。

 

史迹的价值在于尽量留住它的原貌,鼓楼梁柱上的彩绘,据说是当年的真迹,不过已经掩盖不住岁月留下的斑驳痕迹,倒是这一块当年保留下的原匾,完全没有沧桑的感觉,字迹依然是雄浑霸气,导游说走在钟鼓楼中,有时候仍能感受到当年的杀气,不过历史终究是无法抵挡的,走出钟鼓楼,处处可见贩卖纪念品的小贩,而山海关古城也将重建,现在的山海关已经是不折不扣的观光景点。

  
发表感言