鞍山台商倾情"中国玉都"

2007-02-01 00:44:05
华夏经纬网

30日,备受台商青睐岫岩玉的盛产地岫岩被国家授予“中国玉都”,有着万年玉历史的岫岩终于登上了“玉都”的宝座。

 

去年5月,中国矿业联合会受国土资源部委托,开展名牌矿业城市的命名工作,岫岩申报了“中国玉都”,申报的有新疆和田、河南镇平县等10多个城市。

 

专家组通过考察,认为岫岩获得“玉都”称号有三大优势:一是岫岩玉储藏量十分丰富,已探明的储藏量有300多万吨,可能还有后备的储量;二是历史文化底蕴厚重,岫岩玉不仅有1万多年的历史,而且还曾作为礼品赠送给美国总统布什、中国国民党荣誉主席连战、新党主席郁慕明等诸多来鞍旅游的各界人士,并成为目前惟一入选奥运会纪念品的地方玉种;三是从产业产品上看,岫岩玉已经形成了探、采、雕、培训、销售的成套机制。目前,岫岩玉器加工厂点已发展到3100多家,商业销售企业5050多户,在国内外设销售网点上千户。每年创造产值25亿元,年实现利税5亿元。

 

鞍山台商对岫岩玉向来是情有独钟,这次被评为“中国玉都”提高了岫岩玉 的知名度、和美誉度,深深地感到在这样的地方投资居住高兴和自豪,表示将更多地岫岩玉作为礼品送给亲朋好友,进一步宣传和使用岫岩玉,扩大岫岩玉在两岸的影响。(李延功)

  
发表感言