台湾脚登兴城鼓楼

2007-02-02 10:30:43
华夏经纬网

 

(图:兴城鼓楼)

 

说到兴城最重要最醒目的一处城楼呢,就是这座鼓楼,看这位置,倒有点像是台湾的“总统府”耶。鼓楼又称钟鼓楼,是兴城古城真正的军事指挥中心。

 

鼓楼的位置其实就在整个兴城古城的中心点,既然叫做鼓楼,首先呢当然就得要有一面鼓喽。不过这鼓也未免太大了吧,而且还放在鼓楼的正中央位置,真搞不懂这是哪一种最高作战指挥中心耶,这得好好问一下张大哥。“这面鼓在古代战争爆发的时候是用来擂鼓作战,所谓一鼓作气这个成语呢,就是由此而来,在和平时期,它是用来报时的,暮鼓晨钟嘛,晚上一更、二更、三更的时候,就敲击这面鼓,全城的百姓都能听到这面鼓就大概知道时刻了”。那暮鼓晨钟就是说,古代人听到鼓声就要休息了对不对?对啊,那我现在敲敲看,会不会现在全城的人都要打烊了,不会,因为敲的声音非常小,古代的鼓都有专用的鼓槌,它的鼓声是非常大的,而且当时夜晚非常寂静。不过换成现代的说法呢,这兴城有点类似之前几年的金门马祖,就是长期处在军事戒严时期啦,现在的兴城少掉了浓浓的战争味,站在鼓楼上远眺明代一条街上熙来攘往的人群,在黄昏光线的衬托下,更加增添这个小城朴实的美感,目前兴城大多以农业人口为主,但在可预见的将来,观光必定将成为兴城的重要产业。

 

真的很高兴我们来到了关外,第一站就来到了兴城,之前看了许多有关于它的资料,可是到了现场之后发现,其实还是有很大的差距,因为它还在发展中,然后也渐渐的现代化,但是呢,我还是觉得它还是一个很美的城市哦。离开了兴城,我们则朝着沈阳继续前进,不过呢太阳快下山了,我们也该找地方好好休息一下,现在已经黄昏了,这次来到辽宁,有一个非常大的感想就是虽然不像上次新疆要一直赶路一直赶路,但是这一次我们却是要赶着太阳公公,因为在这边太阳公公呢四点半就下山就已经开始天黑了。所以呢我们要时间紧迫的工作。

  
发表感言