台湾脚登上通天之路--笔架山天桥

2007-02-06 09:03:51
华夏经纬网

 

(图:笔架山天桥)

 

洪端偋(图为中天电视台主持人):我现在在锦州,现在的天气大概是零下6度,虽然没有下雪但还是非常的冷,你们一定想我干嘛那么想不开跑来这个地方吹海风呢,那是因为这里有一个非常值得一看的景点喏。你们看,这是笔架山,听说这个位于海上的山岛,有一座叫做天桥的路,可以跟它相连接哦,而且据说是两位仙子所盖的,但是不是真的呢,我们就要请教我们的导游崔小姐来告诉我了。

 

听说这座路桥是传说中两位仙子盖的,是真的吗?“我们现在可以看到的两位仙女,站着的这个是中元仙子,坐着的这位是上元仙子,天上有九霄宫,她们每一年都来到笔架山,其中这一年她们来到笔架山之后,发现笔架山非常漂亮,但是唯一的遗憾是人无法顺利登上笔架山,于是她们就相约为笔架山造桥,这笔架山天桥在一夜之间就形成了,所以说这是仙子们为了让我们的陆上的人们可以到笔架山上观看美丽的风景而帮忙造的”。其实这个天桥的形成,是由于两边的海浪拍打,形成了1620的天桥,这种天桥是世界上独一无二的,就是就科学的角度来讲,形成世界上独一无二的一个天桥。笔架山顾名思义,就是这座像极了笔架的海上孤岛,每当潮水完全退却,这一条使笔架山与陆地相连的天桥便会展现在游人的面前,如果依照自然现象来解释的话,这一条由卵石铺成的天桥,就是每天两次涨退潮的结果,不过这潮水涨退的幅度之大,实在是前所未有,在退潮当时当地人甚至可以把马车整个开进来捕捞海滩上的牡蛎,这实在是太夸张了,不过此刻的心情还是有点不安,潮水涨退的速度这么快,会不会走到一半就……哎呀,更不要提这种高处不胜寒的感觉了,想到这儿啊,这天桥还是留给那些仙风道骨的人吧。

 

不过呢俗话说得好啊,路是人走出来的,我皮皮岂可以当一只饲料鸡呢。我们终于到笔架山了。笔架山上有很多都是民国元年修建的景点。自古以来,笔架山便是道教的名山胜地,道教庙宇众多,其中三清阁是岛上古建筑的代表,整个三清阁从主体建筑到壁画雕饰,全部是由石头刻成的,整栋建筑没有使用半根钉子或木头,是中国规模最大的石材建筑,当然四面环海的笔架山,独一无二的天桥,让岛上的诸多庙宇更增添无数的神秘色彩。看完了笔架山上各个景点之后呢,现在要得赶快回去,不然呢那条路就被水给淹了。记住喽,要畅游笔架山,首先就是要掌握当天涨退潮的时间表,如果错过了潮汐时间,冬天的笔架山上是没有提供住宿的,别忘了回去可还有一公里多的路程。我会这样再三强调,唉,实在是因为这趟笔架山之旅,印象太深刻了。涨潮速度之快,真的是让人措手不及,由于手上的贵重器材,最后也只能等待船只来救我们,不过初初涨潮,考虑到怕船只搁浅,一行人也只能抢滩上船,可偏偏这时候气温却越变越冷,天空已经开始飘雪,坐上船的那一刻,唉,也只能说真是够了。你们知道吗,刚刚发生了什么事情呢,就是我们摄影组人员,一不小心忘了时间,结果整个笔架山的天桥就被海水给淹满了,结果好在有渔船去接他们,否则他们就要被困在岛上了,而且你看现在已经开始在下雪了。我绝对相信一句话,我们所记得的,不会是那些旅途中的顺利享受,相反的却是那些悲惨的遭遇,不过应该一次就够了吧。(廖苔轩整理)

  
发表感言