青年台胞冬令营抚顺新宾营区活动侧记

2007-02-06 10:52:59
华夏经纬网

22下午,抚顺新宾县委、县政府、县政协领导以及有关方面负责同志十余人,冒严寒等候在世界文化遗产—新宾满族自治县永陵寝宫门前,迎接前来参加全国台胞青年冬令营的营员。

 

3点多钟,他们迎来了尊贵的客人—以李炳南为团长的(中华全国台湾同胞联谊会)青年台胞冬令营68位营员。他们当中多是20岁左右的学生。

 

全国,省、市台联领导及相关负责同志10余人,陪同台湾客人同时抵达新宾。

 

两台豪华旅游客车刚刚停稳,孩子们便像飞出笼的鸟,呼啦一下拥向雪地

 

“雪”,久闻其“名”,未见其“貌”。兴奋的他(她)们,虽然穿得淡薄却忘记了天气寒冷,双手捧起一把“雪”,又蹦又跳;搓雪球、打雪仗;嬉笑着、趴在雪地里尽情地拍照

 

导游召唤着:“同学们,开始集合参观啦!” 一些学生的手里仍握着那个雪球。

参观被誉为关外第一陵的清永陵,青年台胞了解到:清永陵是满族祖先留下的宝贵的历史文化遗产,是国家级重点文物保护单位和世界文化遗产。

 

5点半,新宾县委、县政府在兴京宾馆为前来参加冬令营的营员们举行欢迎晚宴。新宾县政协主席刘旭东发表了热情洋溢的讲话;刘主席的一番讲话赢得了一片热烈的掌声。辽宁大学学生、志愿者李丹高歌一曲:有一点动心,宴会厅里再次响起热烈的掌声;台湾学生登台献歌,将欢迎晚宴气氛推向高潮。

 

辛苦了一天的学生们丝毫没有倦意。晚间,他们在兴京宾馆,有的回味着白天参观的感受,在认真地写、记;有的面对记者娓娓细说;有的在玩扑克;还有不觉冷去街里逛夜城的,很晚了才休息。

 

来新宾的当天,孩子们见到了亮晶晶的白雪,可却没见到这“雪”是如何从天而降的?老天爷真是善解人意。23日早7点多,新宾的天空上,竟飘飘洒洒地下起了“雪”!孩子们兴奋的又开始蹦跳起来,有几个女学生张开小手掌去空中接雪花

 

早餐后,营员们乘车来到西距世界文化遗产清永陵5公里赫图阿拉城进行参观,了解到赫图阿拉城是一座拥有400余年的历史古城,努尔哈赤于此“黄衣称朕”,建立了大金政权。

 

中午,赫图阿拉城的主人们为远道而来的客人,准备了丰盛的满族传统菜肴——八碟、八碗。身着满族服饰、面戴微笑的满乡“格格”,端上来冒着热气的一道道菜、一碗碗汤,青年营员们争先拍照。一位女大学生动情地说:“我要将每一道菜都拍下来,回到台湾给妈妈看。”他们边拍照边吃,孩子们真是好开心!

 

北国冰雪壮美的自然景色,新宾永陵、老城厚重的文化底蕴,满族故乡亲人的热情好客,使学生们耳闻目睹、切身感受了中华民族悠久的历史文化与血浓于水的亲情、友情和乡情。台湾大学学生郭婷怡等说:“这次大陆之行让我们开阔了眼界,丰富了知识,也为我们创造了与大陆青年学生交流的机会。可以预见,我们将满载而归,并且终身难忘。”几位学生异口同声:“真是大饱眼福,不虚此行。”

 

中华全国台湾同胞联谊会是一个有着12届历史的传统活动,旨在通过开展活动,让台湾学子充分领略祖国大陆的自然风光、历史文化,亲身体验两岸同是一家人的骨肉亲情。本届冬令营于 1月29在北京开营,其主题是:龙脉相传,青春中华。来自岛内的数百位学子参加了这一活动。冬令营结束在北京的活动后,分组在东北各地开展活动。其中 5组和 6组营员来到抚顺新宾参观考察。(高玉洁)

  
发表感言