台湾脚登百年电车逛大连

2007-02-06 10:54:33
华夏经纬网

 

(图:大连有轨电车)

 

大连——一座浪漫之城,到处都充满了异国风情。还有着最美丽的亲善大使,东北人的豪爽,大连人的热情,欢迎你的到来。走近大连的历史。

 

这次台湾脚,主持人洪端偋带领观众来到大连,对于大连,大家可能一点都不陌生,因为它在历史上曾经扮演过许多重要的角色。皮皮今天就带大家一起去逛逛这个历史与现代交错的城市。

 

“大连旧称青泥洼,在一百年前,俄国人开建了这个城市。给它起名达里尼,意为遥远的城市。一个远离莫斯科和圣彼得堡的地方。在七十年前,日本人占领了这个城市时,把达里尼的发音直接翻译了过来。就成了汉语的大连。五十多年来,中国人又发展了这个城市。到了今天,这个城市已经被形容为最美丽的地方。究竟它有多迷人呢?我们就从胜利广场出发吧。”

 

走进胜利广场,就发觉它有着不寻常的地方。这是解放军吗?怎么一大早就在这操兵演练?这可是在台湾看不到的。绝对不要以为他们是什么军队练习,他们可是这个广场的保安啊。他们一大早就要在这边做早操。胜利广场这个地方也是市民们联络感情的地方,在广场中有一个小型的露天表演台,这是大连每年著名的服装节的秀场之一,现在适逢耶诞节的来临,还会应景将市容布置一番。充满了过节的气氛,怪不得有人说这几年来,大连的观光搞的火火热热的。听说大连还有一个全国绝无仅有的交通工具——单轨列车,历经七十年了。那些颇具欧洲古典风格的车型,仍然奔驰在大连市区。这个怀旧的电车上车只要一块钱,印象中这种电车只有在欧洲和国外才有,可是没想到中国也有。大连的这种单轨列车好像是全中国唯一仅存的单轨列车。车里面感觉好复古,车内好像有暖气孔的,你只要花一块钱,觉得无聊的时候就坐这单轨列车你也可以享受一下悠闲的下午或是早晨,欣赏一下城市的风光,轻轻松松的。

 

来到了大连之后,就听人家说大连的女孩子特别高,果然没错。一上电车就发现有一个大概有188公分的女生,身材超好的。记得那英的那首《心酸的温柔》吗?MTV里的场景就是在大连。那一幕男女主角在电车站分手的画面极为凄美,建议你来大连,一定要尝一下这个怀旧之旅。乘着电车,怀想着半世纪前的古老大连,上电车只是一个快乐和兴奋的感动,然后就上了车了。出来旅行,就是这个样子,要处处充满着惊喜。(廖苔轩整理)

  
发表感言