台湾《工商时报》宣传大连─优质教育环境成就经济发展

2007-02-07 13:37:29
华夏经纬网

原本在中国大陆进程较慢的教育工程,近年来在经济发展迫切需要的情况下,各地方政府都积极投资教育事业,尤其是培育高级人才的高等教育更是受到重视。

 

在副省级的计划单列市中,作为东北三省窗口的大连,享有较佳的教育资源,尤其是高等教育结合开发区的优势互补模式,在这个滨海城市就受到人力市场的高度肯定。

 

以大学教育这部分来说,大连市内就有十四所大学与学院;包括大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连交通大学、辽宁师范大学、大连大学、大连外国语学院、大连医科大学、大连轻工业学院、大连水产学院、大连职业技术学院、东北民族学院等。

 

还有专为成人设立的在职高等教育学校,大连市就有二十所,拥有五万在校生,加上一般大学与以电视、广播为媒介的函授学校,该市整体的高等教育学生人数大约有三十万人;以人口总数580万人情况来看,这个城市充满了学习的动力。

 

这十四所设于大连的大学中,大连海事大学与大连理工大学,还名列全国重点大学之列,每年招收的学生不仅数量多,同时质量也相当受到教育机构的肯定。

 

为数众多的大连高等院校当中,受到以往经济发展历史都以工业为主的影响,不论是正规大学或在职高等教育,理工科仍占了较高比率。其中工科比率最高,占了34%,理科占4%,近年才崛起的管理科系则是19%,经济类5.7%。

 

大连这些大学当中,还有部分明星级的理工名校,近年来,更是结合了地方产业发展,充分扮演为城市经济举才的吃重角色。就以大连高新产业园为例,一旁就是大连理工大学、大连海事大学二所具份量的知名院校。

 

科系主要以化工、机械、软件、电子信息、力学、船舶等工科为主的大连理工大学,学生毕业后的就业率高达97.98%,几乎是一踏出校门就有工作等着这些天之骄子。相较于大连一般大学毕业生的就业率约84%来说,与大型开发区作邻居,这些大学不再只是象牙塔内的封闭学术体系。

 

大连海事大学是中国著名的高等航海学府,被国际海事组织认定为世界上少数几所享有国际盛誉的海事院校之一。毕业学生大多数成为航运界骨干,长荣海运也十分青睐该校的毕业生。

 

目前大连一般正规的大学毕业生每年约有七至八万人,至于研究生部分,基于教育配合产业发展的前提,现今大部分仍是理工科,仅大连理工大学的在学研究生就已达到一万多人。

 

除了一般大学之外,大连还非常注重专业人才的培育,在当地,甚至整个东北都具高知名度的六所高等职业教育学院,其中东北财经大学不仅为企业界培训了许多财经类人才,政府的财会部门官员也不少来自东北财大。包括大连现任市长夏德仁,原本就是东北财大校长。

 

至于其它五所高等职业学院,大连水产学院就是该市近年推动水产养殖升级的摇篮,知名的鲍鱼、海胆的养殖技术与品种改良,许多都来自这所学校。

 

轻工学院顾名思义,自成立以来就负责培养大连的轻工业人才,为当地向来引以为傲且历史悠久的各类轻工业奠定了良好基础,并作为日后发展重工业与高科技产业的各类制造与管理人才库。

 

质量俱佳的大连高等教育人才,现今不仅能够充分供应当地快速发展的经济所需,还可以向南方其它城市输出人才,但随着大连工商业的腾飞,未来这些高素质人力,可能多数都会选择留在当地就业。(孙权、李道成)

  
发表感言