教育交流传友谊 同胞手足铸亲情

2007-02-09 10:43:51
华夏经纬网

  东北新闻网讯 (记者 钱文胜) 2月8日上午,参加“情系中华?辽宁冰雪之旅冬令营”的台湾师生们来到辽宁省实验中学,进行参观访问和学术交流,两岸师生亲密接触,互相学习、共同进步。

  在隆冬的季节里,实验学子在寒风凛冽中的夹道欢迎,使每个团员都感受到了浓浓的春意。辽宁省实验中学是辽宁省教育厅直属的唯一一所重点中学,也是辽宁省首批示范性普通高中。创建于1949年5月4日,学校占地面积10万平方米,建筑面积6万3千平方米。现有36个教学班,2000多名学生,162名教师,其中特级教师8名、高级教师73名、一级教师63名,外籍教师6名,教师中46人有研究生学历。

  辽宁省实验中学党委书记兼副校长关俊奇向台湾师生介绍说,多年来,学校认真落实“以人为本的思想,和谐发展的理论,改革创新的精神”,不断发扬“团结、爱校、敬业、奉献”的实验精神,锐意进取,奋力拼搏,学校发展迅速,成就辉煌,已成为培养优秀人才的摇篮。多年高考升学率均为100%,重点大学录取率98%以上,每年升入清华、北大的学生都在30人以上,每年都有30名左右的学生被保送到北大、清华、人大、浙大等著名大学。各类层次的特长学生大批涌现,成绩突出,被誉为"辽宁第一校"。冬令营的师生们参观了学校的校史馆之后,对学校所取得的辉煌成就赞不绝口,大家也对祖国大陆的教育情况有了初步的了解。

  随后师生们又来到辽宁省实验中学分校进行参观。辽宁省实验中学分校占地600多亩,总投资3亿元,分校总建筑面积14万平方米。是辽宁乃至全国中学中最先进、最现代化的寄宿学校之一。全体团员在关副校长的陪同下参观了教学楼、游泳馆、体育馆、学生公寓。来自台湾桃园县立杨梅国民中学的陈昌容老师,参观了新校区之后对记者说:“这样的教学设施和规模在台湾都是少有的,从中可以看出祖国大陆对教育的重视程度,而这里先进的教学理念和管理模式值得台湾同行学习。”此时正值高三学生备战高考,台湾师生们走进教室,与实验中学的学生们亲切交流,探讨学术,畅谈人生理想,华夏一家人在此时显得如此亲密,海峡两岸千山万水阻挡不了中华民族的骨肉情深,同根同祖。

  虽然只有短短的半天时间,但两岸的师生已经结下了深厚的友谊,随着汽车驶离校园,大家挥手告别,恋恋不舍之情溢于言表。耳畔响起童安格的《把根留住》:多少岁月凝聚成这一刻,期待着旧梦重圆……一生只为这一天,让血脉再相连……(钱文胜)

  
发表感言