在鞍台资企业实现跨越式发展

2007-02-12 11:01:28
华夏经纬网

曾几何时,鞍山台资企业还是那么弱小,从全市为数不多的几家企业,投资总额不足百万美元的小企业到如今已发展壮大形成了引领全市非钢企业的龙头,投资十几亿美金的大企业,十几年的风雨同舟,如今真正实现了跨越式发展,去年台资企业外资调入额占全市外资总量的40%,达5412万美元,并连续三年名列全市第一。

 

海城正昌从十年前的创业经历,到今天拥有销售收入3.33亿人民币,全市纳税50强;海城纺织工业园从开始立项可研分析到投资建厂,形成一期产业,短短的几年,已形成了台资企业的龙头老大,投资速度快、效益好,举世瞩目。海城纺织工业园二期、三期将以更大的手笔提升我市台资企业迈向新台阶,同时将牵动一大批在鞍台资企业奋起直追,形成规模经济产业链,如炭黑、汽车轮胎、石油化工、纺织产品等,都是利用鞍钢的下游产品形成的原料来源,生产的炭黑将提供给下游制成汽车轮胎。

 

新的一年,鞍山台资企业协会将努力与江苏昆山、上海台资企业协会实现资源共享,以台引台,吸引更多的台资企业落户鞍山,形成鞍山外资企业的龙头,为加速经济隆起、构建和谐鞍山而不懈努力。(杨志峰)

  
发表感言