台湾师生歌唱故土情

2007-02-13 09:53:28
华夏经纬网

   “连珠泪和针黹绣征衣,绣出同心花一朵,忘了问归期”还未离去,已经开始思念和回忆。昨日,当这首由台湾教师自己创作的《回忆》在此次来辽宁参加“情系中华辽宁冰雪冬令营”的台湾师生间唱起时,离别之前的依依之情和两岸之间的故土之情顿时弥漫开来。

 

            依依不舍歌唱同胞情  

 

   这已经是冬令营行程的倒数第二天了,从风景优美的大连离开奔往古城抚顺,路途中,冬令营团员们唱起略有些伤感的歌曲《回忆》,即将到来的归期没有让团员们归心似箭,倒多了难舍之情。

 

   “无论是辽宁城市日益变化的风貌,还是一如既往壮美的北国风光,或是辽宁的同胞对我们的热情,都让我每一次来了,都不想离开。不仅是我,这些初次来辽的团员们,都有同感,都和我抱怨行程太短呢!”曾数次带团来辽宁的冬令营团长黄振顺老师表示,虽然眼看就要到春节了,但团员们丝毫没有盼着回家过年的意思,倒是巴不得想在辽宁过春节呢!

 

            教育交流恨时间太少

 

   “老师,请问贵校的本科生和研究生比例是多少?”“老师,在台湾也会有一些家庭贫困的优等生面临上学难的问题,请问在大陆的高校,有没有这样的情况?他们怎样才能上得起学?”……211,在大连理工大学,冬令营的台湾师生与理工大学师生就彼此关心的问题,进行了热烈的讨论和交流。

 

   交流过后,冬令营的师生们表示,高校毕业生的就业压力问题、相较于学生数量的增多,师资力量的缺乏问题,都是两岸大学教育中普遍面临和亟待解决的问题。而大陆为贫困生设立的助学贷款及学校为贫困生提供的各种助学制度更让台湾师生们感受到了大陆教育制度的完善与进步,但交流的时间短暂却让师生们略有遗憾,“如果将来能更多写这种近距离交流学习的机会就更好了!”团员们纷纷表示。(王晓倩)

  
发表感言