台湾《乡间小路》介绍北镇市新农业

2007-02-14 10:23:07
华夏经纬网

近日,台湾《乡间小路》杂志2月号刊登专文,介绍辽宁省北镇市新农业。重点向台湾读者推荐独具特色的北方农产品。

 

该文作者——台湾满族协会理事长、两岸生态环保研究室创办人佟光英曾亲自到辽宁省北镇市采风,他将所见、所闻、所感在文中作了详细的描述:

 

“辽宁省北镇市近年发展特色产业,刻意培养优秀人才作为农业科技人力资料库,形成细密庞大的服务网路,被誉为“领航雁”的土专家与田秀才,成为推广农业的领航人,让北镇市农业进步迅速

 

“西果东菜、林畜覆盖”是北镇市近年新农村建设的特色及目标。西部山区主要发展常兴店葡萄、萝萝堡大枣、鲍家南果梨、富屯白梨、大市苹果等水果产业,并广建大棚种植反季水果产业,在自然环境适宜的山区,发展有特色的中药材产业。东部平原地区主要发展中安韭菜、大屯萝卜条、廖屯黄瓜及茄子、正安辣椒及豆角等特色蔬菜,并扩大赵屯、沟帮子、新立的稻田养蟹与广宁花卉产业规模,打造优良品牌,增加市场销售量及经济收益。农民种蔬果的收入,也比以往种玉米、大豆来得较高,现在北镇已经成为东北最大的蔬菜集散地之一。

 

在传统的牛、猪、羊养殖之外,现在更加强对家禽,特别是鸡类的饲养。北镇计划在最短的时间内,将畜禽规模养殖户从农村迁出,迁移到以科学规划的小区内养殖。北镇市畜牧业的发展重点,在于改变饲养方式与建设标准化养殖小区。藉着优良种禽生产及龙头企业,迅速发展区域化布局、标准化生产、社会化服务的现代畜牧业产业。”(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言