台湾脚走进旅顺日俄监狱旧址揭开百年秘密

2007-02-14 10:23:47
华夏经纬网

 

(图:旅顺日俄监狱旧址)

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):告别了维纳斯,皮皮带领大家走进大连的历史。旅顺口的国际监狱,揭开它百年的秘密。这所监狱叫做旅顺日俄监狱旧址,是二十世纪初,沙俄和日本两个帝国主义国家在中国土地上建造的。是用于囚禁和杀害中国爱国志士和爱国同胞的一座法西斯监狱。它之所以要保存至今,就是要告诉我们中国人勿忘国耻,激发国人的爱国热情。当走进监狱大门里,对这里的一切都感到好奇。这里牢房的砖是两种颜色,是因为监狱是沙俄和日本在此建造的,灰色的部分就是沙俄于1902年至1904年期间建造的。这红色部分是日本在1907年之后扩建的。所以红色部分的二三楼都是日本人建造的。难怪连窗户的形状都不太一样。窗户下边有编号,里外是对应的。监狱的牢房总数是253间,这其中有85间是沙俄时建造的。其余部分全部是日本扩建的。每间牢房通常是要关押8个人的,而面积却很小。监狱里面还分有十大酷刑,包括老虎凳等。

 

1942年太平洋战争爆发后,关押的犯人数最多达2000人,其中多是中国人,也有朝鲜和日本人。究竟有多少人在这里被害,真是无法计算。仅1942年至19458月,就有700多人被绞杀或被摧残至死。(廖苔轩整理)

  
发表感言